25 ноября 2020 17:00

25 ноября 2020 17:00

фото: Личный архив Льва Белых

Дебют с видом на Казань

Новые имена открылись в ходе ежегодного турнира сильнейших шахматистов Восточно-Сибирской дороги

В минувшие выходные на базе отдыха «Култушная» состоялся чемпионат Восточно-Сибирской магистрали по шахматам, по итогам которого была сформирована сборная для участия в сетевом турнире.
Участниками соревнований стали 13 сильнейших шахматистов из Иркутска, Нижнеудинска, Вихоревки и Улан-Удэ. В течение двух дней каждый из них прошёл по 12 туров. 

В результате победителем стал инженер по организации и нормированию труда Восточно-Сибирской дирекции материально-технического обеспечения Лев Белых. Второе место у поездного диспетчера Дирекции управления движением на Восточном полигоне Юрия Гримайлова, а замкнул тройку призёров сторож-вахтёр Дирекции социальной сферы Василий Краснопеев.

Как отметил руководитель Иркутского отделения РФСО «Локомотив» Алексей Перевезенцев, в этом году ведущий шахматист магистрали, неоднократный победитель дорожного турнира, член сборной РЖД Николай Кривонос по некоторым причинам выпал из числа участников турнира и перешёл в разряд тренеров. Соответственно, появились и новые имена в сборной дороги. 

Кстати, представлять ВСЖД на чемпионате работников ОАО «РЖД», который пройдёт в сентябре этого года в Казани, будут шахматисты, занявшие первые две строчки в дорожных соревнованиях. 

По словам победителя турнира Льва Белых, в этом году ему удалось выиграть за счёт позитивного настроя и глубокой подготовки, которая заключалась в анализе партий чемпионов и ведущих отечественных и зарубежных гроссмейстеров, решении шахматных задач и дебютной подготовке.

– Это мой третий дорожный турнир. До этого я не поднимался выше третьего места и очень рад, что в этот раз получилось выиграть. Конечно, далось это не просто. Все участники достаточно опытные и сильные игроки. Но в этом и интерес нашего вида спорта: каждый новый соперник даёт тебе определённый опыт, – признаётся Лев Белых.

Он отметил, что наиболее напряжёнными и интересными на этом турнире стали партии с вице-чемпионом Юрием Гримайловым и представителем Восточно-Сибирского центра метрологии Анатолием Просняковым.

Несколько слов о победителе. В шахматы Лев Белых научился играть ещё в младших классах. Первым соперником стал отец, страстно увлекавшийся этим видом спорта.

Затем были игры с ребятами во дворе, в школе. В старших классах начались первые турниры. Потом приходилось защищать честь университета на межвузовских соревнованиях по шахматам. Со своим спортивным хобби Лев не расстался и придя работать на ВСЖД. В свободное время старается поддерживать форму, следить за игрой любимых гроссмейстеров. Также увлекается настольным теннисом и фотографией.

– Впереди у меня чемпионат ОАО «РЖД» по шахматам. Думаю, что методику подготовки я оставлю прежнюю, но придётся потратить на это больше времени. Всё-таки хотя к участию в турнире и не допускаются спортсмены, международный рейтинг ЭЛО которых превышает 2200, тем не менее это лучшие игроки всей сети РЖД. А значит, конкуренция будет более чем достойная, – поделился планами Лев Белых.

Александр Богачёв