25 ноября 2020 16:19

25 ноября 2020 16:19

Запрягая в один проект тройку регионов

Выпускник Иркутского госуниверситета путей сообщения Михаил Крутских возглавил республиканский офис АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» в Хакасии.
По сообщению управления пресс-службы и информации главы Хакасии, идея экономического макрорегиона «Енисейская Сибирь» была представлена губернатором Красноярского края Александром Уссом на Красноярском экономическом форуме. Ранее проект одобрил во время визита в Красноярск президент России Владимир Путин.

Проект предполагает объединение трёх регионов – Красноярского края, республик Тыва и Хакасия,  –расположенных по «енисейскому меридиану», для совместной реализации глобальных бизнес-проектов, которые выходят за рамки одного региона.

В состав «Енисейской Сибири» уже входит 32 проекта с общим объёмом инвестиций порядка 1,9 трлн руб. В частности, это строительство новых добывающих мощностей и модернизация шахты «Заполярная» («Южный кластер»), создание международного транспортно-логистического и производственного хаба на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка, развитие Ангаро-Енисейского экономического района, строительство автомобильной дороги (транспортного коридора) Абакан – Бийск, строительство железнодорожной линии Элегест – Кызыл – Курагино и освоение минерально-сырьевой базы Республики Тыва.

Цель КИП «Енисейская Сибирь» – активизация социально-экономического развития Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва, снятие инфраструктурных ограничений, ускорение экономического роста в регионе, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, создание новых рабочих мест.

Глава республики Валентин Коновалов отметил высокую значимость проекта для Хакасии. По его словам, регион ждёт от нового руководителя проекта Михаила Крутских энергии, большой работы по привлечению в республику крупных инвесторов. Также Валентин Коновалов отметил, что эксперты в позитивном ключе оценивают имеющийся региональный потенциал – это IT-технологии, туристический центр и агропромышленный комплекс.

Михаил Крутских в 2009 году окончил Иркутский государственный университет путей сообщения, специальность – автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте. В 2011–2013 годах работал электромехаником Кошурниковской дистанции СЦБ на Красноярской железной дороге. В 2018 году прошёл обучение в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров народного хозяйства в Сибирском федеральном университете. В 2019 году окончил Сибирский институт управления – филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», имеет диплом по направлению «Государственное и муниципальное управление». Курировал вопросы малого и среднего бизнеса в Красноярском крае в должности исполнительного директора регионального отделения «Опора России».

Сергей Семёнов