25 ноября 2020 16:57

25 ноября 2020 16:57

фото: Алексей Белик

На защите жизни, здоровья и прав граждан

Наша беседа в преддверии празднования 2 сентября профессионального праздника,  Дня сотрудника патрульно-постовой службы МВД России, началась с вопроса незамысловатого, но опорного, необходимого для последующего развития темы.
2-3.jpg

Владимир Перепёлкин, начальник отдела охраны общественного порядка ВС ЛУ МВД России на транспорте

– Владимир Александрович, в  чем заключается работа полицейского патрульно-постовой службы?

– Основные задачи службы – это защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств, обеспечение общественного порядка и общественной безопасности, в том числе при проведении массовых мероприятий, пресечение преступлений и административных правонарушений, задержание злоумышленников по горячим следам.

Учитывая специфику деятельности органов внутренних дел на транспорте, наши полицейские ППСП несут службу не только на вокзальных комплексах, в аэропортах, на станциях и прилегающих территориях, но и в поездах и на перегонах. Работа постового очень ответственна: по состоянию правопорядка на вокзале и в поездах пассажиры и работники транспорта судят об уровне работы всей транспортной полиции.

– Как давно вы руководите отделом охраны общественного порядка Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте?

– В этой должности я с 2018 го-да, раннее проходил службу в полку ППС УВД по городу Волгограду – был заместителем командира батальона по службе, затем в Волгоградском ЛУ МВД России на транспорте в должности командира роты ППСП. Моя работа в полиции всегда была связана с патрульно-постовой службой.

– Какие результаты достигнуты подразделением патрульно-постовой службы в 2019 году?

– В нашем управлении России реализован комплекс мероприятий, направленных на совершенствование служебной деятельности подразделений  полиции по охране общественного порядка, укрепление многоуровневой системы профилактики правонарушений.

В зоне ответственности управления сотрудниками ППС полиции перекрывается в среднем 44 поста и маршрута патрулирования, из них 30 на железнодорожных вокзалах, 14 – в поездах дальнего следования и пригородного сообщения. Ежесуточно к несению службы привлекается не менее 90 сотрудников ППСП. Кроме этого, в охране общественного порядка задействуются две ведомственные охраны – ФГП «ВО ЖДТ России» на ВСЖД, ФГУП УВО Минтранса России, а также 6 частных охранных организаций.

Сотрудниками патрульно-постовой службы полиции на постах и маршрутах патрулирования в 2019 году выявлено и раскрыто более 200 преступлений.

На участке оперативного обслуживания по Восточно-Сибирской железной дороге ежесуточно курсирует в среднем 30 пассажирских поездов дальнего следования и 80–90 пригородных. С начала года наряды ППСП обеспечили сопровождение более 5,5 тыс. пассажирских и пригородных поездов.

В целях профилактики и принятия неотложных мер по активизации работы, направленной на снижение преступности, в том числе в период летнего курортного сезона, с учётом криминогенности участков, максимального потока групп граждан, работающих вахтовым методом и детских групп, в 2019 году осуществлено маневрирование силами и средствами задействованных на сопровождении пассажирских поездов. Например, под сопровождение взяты пассажирские поезда № 8 сообщением Новосибирск – Владивосток и № 69 Чита – Москва.

– Почему этот профессиональный праздник отмечается именно 2 сентября?

– 2 сентября 1923 года Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Этот документ регламентировал общие положения о постовой службе, права и обязанности её работников. К лету 1926-го подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех городах. К этому времени была введена единая форма одежды для сотрудников ППС и установлен отличительный знак – белый металлический щит с названием участка и постовым номером. Подразделениям патрульно-постовой службы предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в садах, парках и других местах общего пользования. Более того, руководство страны определяло охрану общественного спокойствия как одну из главных обязанностей милиции.

Нынешнее поколение сотрудников патрульно-постовой службы полиции Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте с честью и достоинством несёт нелёгкую повседневную службу, выполняя связанные с риском для жизни сложные и ответственные задачи, обеспечивая безопасность граждан на железнодорожных вокзалах, речных портах, пристанях, а также в аэропортах Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края и Республики Саха (Якутии).

Сотрудники службы всегда находятся на передовой борьбы с преступностью. В таких условиях вырабатываются выдержка, самообладание, смелость и самоотверженность. От профессионализма и ответственности, от оперативности и чёткости действий патрульного наряда часто зависит спокойствие, а иногда жизнь человека, вынужденного обратиться в полицию за помощью в критический момент.

В этот праздничный день желаю всему личному составу патрульно-постовой службы Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте, а также  ветеранам службы крепкого здоровья, семейного благополучия, удачи и успехов в службе на благо Отечества!

Беседовала Регина Иванова