25 ноября 2020 17:15

25 ноября 2020 17:15

фото: Лейла Мустафаева

О чём прозвенит школьный звонок

На подготовку учреждений образования Восточно-Сибирской дороги к началу нового учебного года компания «РЖД» выделила около 80 млн руб.
Работы проведены точно в срок. Поэтому 2 сентября, на которое нынче выпали торжественные линейки в стране, все наши школы-интернаты и иркутский лицей встретят своих учеников обновлёнными.

На текущий ремонт учреждений образования на полигоне ВСЖД, включая детские сады, было выделено около 40 млн руб. и примерно столько же – на капитальные виды работ. Об этом рассказала начальник сектора образовательных учреждений дороги Ирина Таскаева.

В школе-интернате на станции Улан-Удэ отремонтирован спортивный зал и центр эстетического воспитания. Ученикам танхойской школы-интерната предстоит оценить качество ремонта спального корпуса, к тому же обставленного новой мебелью. На территории школы-интерната в Тайшете завершается строительство большой спортивной площадки. А в канун нового учебного года педколлективу сообщили приятнейшую новость: в 2022 году начнутся проектные работы по строительству пристроя к школе, предназначенного под современный спортивный зал.

В иркутском лицее № 36 летом обновили кровлю здания начальной школы. На стадионе оборудовали тренажёрную площадку. В кабинете технологии в эти дни устанавливают новое оборудование.

Летом проводились ремонтные работы и в детских садах. Например, в двух дошкольных учреждениях были увеличены площади пищеблоков. А иркутский детсад № 216 прирос замечательным спортивным комплексом, торжественное открытие которого намечено на 2 сентября.

К учебному году готовы и школьники. Компания «РЖД» выполнила взятые на себя обязательства во время каникул обеспечить детям железнодорожников полноценный отдых, который пошёл на пользу физическому и эмоциональному здоровью. Ребята проводили время в ведомственных летних лагерях, санаториях-профилакториях. А кто-то из школьников сочетал отдых с усиленным корпением над книгами, решая задачи, создавая технические проекты.

Летом на Восточно-Сибирской дороге прошла Байкальская физико-математическая школа – детище лицея № 36. Площадкой для встречи 160 учеников ведомственных и муниципальных учреждений образования стала слюдянская школа-интернат. Также на берегу Священного моря, но уже в Танхое состоялась Байкальская международная школа. Юные исследователи из разных уголков нашей страны занимались под руководством учёных, педагогов, специалистов ВСЖД, набираясь знаний и навыков в вопросах биомониторинга, метеорологии, гидробиологии, экобезопасности и других сфер деятельности.

Проводились волонтёрские слёты.

В улан-удэнской школе-интернате летом собирались ребята, поставившие задачу развивать в себе лидерские качества, необходимые для того, чтобы участвовать в самоуправлении своего учреждения образования, учиться брать ответственность на себя, объединяя сверстников для разных нужных обществу дел. Ведомственное учреждение стало региональной площадкой для российского проекта «Школа юного лидера».

Взятое в прошлом году на дороге научно-инженерное направление в системе дополнительного образования будет поддерживаться и, более того, развиваться. «Инженерные каникулы» прошли в кванториуме на Детской железной дороге в Иркутске для сборных команд из школ-интернатов. Ребята получали знания, нужные им для создания технических проектов.

Успешно прошли «трудовые каникулы» у наших юных железнодорожников. На малой магистрали школьники водили локомотивы, сопровождали пассажиров в вагонах, обслуживали пути, стояли за диспетчерским пультом.

Всего в этом году за парты ведомственных школ дороги сядут около 3 тыс. детей. Для 300 из них это будет первый учебный год в жизни. А для 200 юношей и девушек он станет последним в стенах альма-матер. После летних каникул наполнятся группы ведомственных садов, воспитанников которых насчитывается 2, 8 тыс. Поздравления с началом нового учебного года будут принимать более 860 педагогических работников.

Лейла Мустафаева