04 декабря 2020 18:18

04 декабря 2020 18:18

На пороге нового учебного года

Более 150 объектов вошли в сводный план мероприятий по восстановлению затопленных территорий.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с журналистами в минувшее воскресенье рассказал, что уже выдано 522 свидетельства на приобретение жилья. 20 семей уже купили жилые помещения, в основном в Тулуне и Иркутске.

Закрыт вопрос по выбору защитных сооружений в Нижнеудинске. Утверждена трассировка и перечень дамб, водопропускных сооружений. Их общая протяжённость около 17 километров. Часть работ будет сделана до наступления холодов.

Примерно 800 млн рублей необходимо на подъём участков федеральной трассы в пострадавшем от паводков Тулуне. Задание на проектирование объекта получило ФКУ Упрдор «Прибайкалье».    

Как отметил Сергей Левченко, автодорога Р-255 «Сибирь» построена на уровне 11 метров, а мост – на 15-метровой высоте. Губернатор сообщил, что в связи с паводками было принято решение о переносе сроков строительства федеральной трассы в обход Тулуна с 2030-го на 2024-2025 годы, однако проекта будущего объекта на данный момент ещё нет.

– Подготовлен общий сводный план мероприятий по восстановлению объектов инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры во всех районах, которые пострадали в результате паводка. План был принят на заседании правительственной комиссии. В документ вошли более 150 объектов, по каждому обозначено решение восстанавливать или нет, кто ответственный, какие средства планируется использовать. Такой же план сделан по жилью. На объектах первой очереди работы по восстановлению уже ведутся. Это 19 школ и детских садов, которые мы должны запустить к 1 сентября, – отметил Сергей Левченко 

Напомним, от паводка пострадали 33 учреждения образования, 23 из них откроются к 1 сентября. Ребята из остальных школ и детских садов уже перераспределены по другим учреждениям. К тому же с 1 сентября правительство региона зарезервировало 190 мест с учёбой во всероссийском детском центре «Орлёнок» и 580 мест в учреждениях Иркутской области. 

Ранее глава региона сообщил, что девять учреждений не будут восстановлены к сентябрю, в том числе три школы – в посёлке Евдокимовский, в селе Уйгат и № 20 в Тулуне. Они определены под снос, как и детсады в том же Евдокимовском, № 9 в рабочем посёлке Октябрьский и «Родничок» в Тулуне.  


Сергей Капустин