03 декабря 2020 14:00

03 декабря 2020 14:00

фото: Сергей Ринчинов

Летопись трудового подвига

Новый фильм о строителях БАМа из Азербайджана снимает побывавшая на днях в Северобайкальском регионе ВСЖД телевизионная группа во главе с руководителем студии информационных программ ЗАО «Азербайджанская телерадиовещательная корпорация» Фаиком Хусиевым.
Первым пунктом их бамовской творческой программы был, конечно же, Улькан – именно в этом посёлке 21 марта 1975 года высадился ударный отряд «Комсомолец Азербайджана». 

После того как в таёжной глухомани были построены жилые дома и обустроена вся железнодорожная инфраструктура, встал вопрос: что дальше? Ибо молодые строители с юга, можно сказать, вошли во вкус, они хотели продолжения трудовых подвигов. С лёгкой руки тогдашнего члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева, посетившего земляков, Ангоя была определена как новая точка приложения сил горячих южных парней и девчат из комсомольско-молодёжного СМУ «АзБАМстрой».

И совсем не случайно у здания железнодорожного вокзала станции Улькан высится на по-стаменте огромная фигура героя национального азербайджанского эпоса богатыря Фархада, в древние времена прорубившего своим кетменём проход в скальном монолите, в который хлынула спасительная вода для измученного жаждой народа. Он стал символом мужества, трудолюбия и упорства, примером к подражанию для многих молодых южан, прибывших 45 лет назад по комсомольской путёвке в суровые северные пределы.

Сегодня они уже пустили крепкие корни на бамовской земле, давно стали дедушками и бабушками, но прежний молодой задор всё так же искрится в их глазах и улыбках. Они с удовольствием поведали прибывшим землякам-телевизионщикам о своём житье-бытье в посёлке, построенном в тайге своими руками.  

После съёмок в Улькане гости из Баку взяли курс на восток – в достославную Ангою, где память Гейдара Алиева увековечена в названии железнодорожного вокзала. К тому же эта станция и одноимённый посёлок так же были воздвигнуты с нуля доблестным коллективом АзБАМстроя. Доселе гости нашего региона восхищаются прекрасным и неповторимым обликом здания железнодорожного вокзала, построенного в лучших традициях азербайджанского зодчества. 

Надо ли говорить, что главными героями и ульканской, и ангоянской серий будущего телефильма стали знатные бамовцы-первопроходцы, доселе проживающие на наших северах: Исрафил Гаджиев, Мазахир Мамедов, Сирадж Нуриев, Махир Самедов и другие.

Как отмечает мэр Ангои Сергей Чайка, ныне «южная» диаспора в посёлке состоит из 75 человек (27 семей) – со всеми пенсионерами, их детьми, внуками и правнуками.

– У нас нет национальных различий, – отметил Сергей Васильевич. – В нашем посёлке царят мир и дружба между всеми народами. Да, впрочем, это же аксиома: если ты хороший человек, то к тебе и относятся хорошо. Особый интерес азербайджанских телевизионщиков вызвали железнодорожные семьи русских выходцев из Баку Романовых и Зайцевых – в этих семьях и родители, и дети свободно говорят на двух языках: русском и азербайджанском.


Рэм Чарский