31 октября 2020 19:19

31 октября 2020 19:19

фото: Сергей Лукьянов

О том, как рождалась и строилась магистраль

«К 45-летию начала строительства БАМа» – под таким названием в читальном зале Восточно-Сибирского дорожного центра технической информации и библиотек открылась выставка, рассказывающая о героической эпопее строительства Байкало-Амурской магистрали.

Экспозиция помогает совершить путешествие в прошлое так называемой стройки века. Историческую ретроспективу магистрали раскрывают подборка фотоиллюстраций и печатные издания разных лет. О том, как рождалась и строилась магистраль, можно судить по художественным произведениям, документальным работам публицистов. 

В числе экспонатов – книга «Изыскательские и проектные работы для железнодорожного обхода Северного Байкала в конце XIX – начале XX века», буклеты, изданные к 30-, 35- и 40-летию начала полномасштабного строительства магистрали, сборники рассказов, стихов и песен, «Энциклопедия БАМа в миниатюрах» Сергея Коробова, рассказывающая о конкретных исторических событиях на магистрали, периодах его строительства и особенностях.  

На выставке также представлены материалы из личного архива Галины Соколовой. В ходе состоявшейся презентации бывший строитель БАМа рассказала о том, что аналогичные мероприятия проходили и ранее в дорожном центре научно-технической информации и библиотек и музее истории ВСЖД. В апреле этого года с материалами о БАМе познакомились учащиеся железнодорожного лицея № 36 города Иркутска. В лицее для них была организована встреча с ветеранами магистрали. 

– Подобные мероприятия имеют большое воспитательное значение. Они дают возможность молодому поколению сделать осознанный выбор железнодорожной профессии, – отметила Галина Соколова.

Ветеран работала в должности заместителя начальника ДЦНТИ Байкало-Амурской магистрали. На стройке века она оказалась по приглашению своих одноклассников, которые уехали сюда ранее и с восторгом отзывались о своём новом месте работы. 

По словам заместителя начальника дорожного центра научно-технической информации и библиотек Елены Кобзевой, выставка будет работать в течение месяца. Желающим познакомиться с историей БАМа, его первопроходцами и теми, кто укладывал последние километры магистрали, будут предоставлены и другие материалы. Содержательная часть экспозиции будет претерпевать изменения за счёт экспонатов из архивов  центра и музея истории ВСЖД.  

Аналогичные выставки формируются на всех станциях Восточно-Сибирской магистрали, где действуют  подразделения дорожного центра научно-технической информации и библиотек.  

Александр Савинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30