31 октября 2020 19:32

31 октября 2020 19:32

Печатный ветеран войны

В год юбилея газеты невозможно не вспомнить о том, как работало издание в непростые для страны сороковые

История «Восточно-Сибирского пути» в период Великой Отечественной – это история предчувствия, реакции на события и летописания войны на передовой фронта и в глубоком тылу.
День Победы, равно как и День памяти и скорби, 22 июня, так важны для газеты, потому что сама она – самый настоящий ветеран, всю войну являвшийся верным спутником героических тружеников.

Тревожные новости

Международная предвоенная хроника в «Восточно-Сибирском пути» создаёт ощущение надвигающейся беды. Если в войну до последнего и не верили, то морально к ней были готовы. Об этом можно судить по сообщениям прессы. Обозрения в каждом выпуске газеты (преимущественно перепечатки ТАСС) с 1935-го года пристально сосредотачивали внимание на Германии и Японии. Присутствовала критика фашизма и беспокойство относительно его распространения в Европе. Об этом говорят заголовки в духе «Война в Абиссинии», «Сговор австро-германских фашистов», «Военно-фашистский мятеж в Испании» и т. д. При этом объём зарубежных новостей от года к году только увеличивался, а в ряде выпусков 1939–1941 годов был вынесен с последней на первую полосу.

Ещё интереснее читать отзывы рабкоров на эти события. Например, в номере от 6 августа 1936 года вышли заметки с митингов железнодорожников Восточно-Сибирской против мятежа в Испании.

«Теперь, когда фашисты хотят задушить свободу испанского народа, наш долг – помочь нашим братьям по классу», – пишет корреспондент из депо Иркутск-2, подписавшийся как  М.Г.

Начало 1941 года в газете прошло не без военной тематики. В открывающем выпуск от 1 января материале несколько абзацев уделено внешней политике: «Второй год полыхает кровавое зарево империалистической войны. Народы Советского Союза, благодаря мудрой сталинской внешней политике, избавлены от ужасов войны и с воодушевлением и большевистской страстью строят коммунизм».

В письмах читателей прослеживается понимание возможности войны, настрой железнодорожников на ударный труд и, если возникнет необходимость, защиту своей родины.

Например, кондукторы Мысовского резерва М.П. Смачек и И.А. Мазурчук, давая обещание в новом году «сократить приём и обработку поездов по чётным до 15 минут и нечётным – до 10 минут», также настроены сдать нормы на значок ГТО II ступени и «овладеть военной специальностью Ворошиловского пулемётчика».

В номере от 4 января М. Ершов пишет о том, как проводится оборонная работа в Мысовской средней школе: «В школе работают 12 кружков ПВХО (противовоздушной и противохимической обороны). В кружках юного ворошиловского стрелка и ворошиловского пулемётчика обучается 90 человек. Проведён военизированный выход за город. В нём участвовало 300 учащихся».

Подобные сообщения можно увидеть почти в каждом номере вплоть до 23 июня – экстренного выпуска, в котором сообщено о начале войны. 

Остаться в строю

С началом войны газета стал печатным органом, работавшим над решением сразу нескольких задач. Это, конечно же, патриотический настрой и мобилизационная политика, оперативное информирование о ходе боевых действий и, наряду с этим, попытка стабилизировать производство.

Вот как на начало войны реагировали железнодорожники тех лет (по материалам № 51 от 23 июня 1941 года): 

«В ответ на нападение зарвавшихся собак мы должны работать во много раз лучше, образцово содержать путь и обеспечить бесперебойное продвижение поездов», – слова старшего дорожного мастера станции Михалёво Фурсова. 

Заместитель начальника станции Иркутск-I Ткачёв призвал железнодорожников «смотреть на свою работу как на боевой приказ и всякое нарушение трудовой дисциплины рассматривать как тягчайшее преступление перед Родиной». 

Подобные сообщения приходили и с Зиминского, Тайшетского, Нижнеудинского, Черемховского узлов. 

Интересна последняя полоса экстренного выпуска, посвящённая соревнованию имени 3-й Сталинской Пятилетки. Тут на войну ни намёка. Заголовки гласят: «Больше внимания осмотрщикам-пролазчикам», «Сэкономили 506 тонн угля», «Стахановцы пути», «Бдительность шофёра», «Пример культурного обслуживания» и т.д.

Всю войну газета вела летопись трудового героизма железнодорожников магистрали. Рассказывала на своих страницах, как уходили на фронт основные рабочие силы и как оставшиеся в тылу труженики работали за себя и за того парня, как на смену ушедшим вставали женщины и дети, достойно справляясь со взятыми на себя обязательствами.

«Домашние хозяйки блок-поста Халярта (Зиминское отделение) решили всеми силами помочь путейцам 7 околотка в окончании ремонта. Женская бригада произвела уборку 320 кубометров балласта и балластировку 500 м пути, выполнив задание на 202 проц», – говорится в заметке от 12 июля 1941 года.

«На Селенгинской дистанции пути бывшие домохозяйки Бугрова, Ерофеевская, Дудкина, Бусалова и другие, встав на место мужей, ушедших в Красную армию, выполняют задания на ремонтных работах на 100–150 процентов», – сообщает начальник сектора политотдела Улан-Удэнского отделения А. Яськов в номере от 21 июня 1942 года.

«Слесари-подростки Полынский и Замякин ежесуточно выполняют задание на 203 проц. каждый. 14-летний токарь-бандажник Калиберда дает по четыре нормы в смену», – пишет начальник Слюдянского вогоноремонтного пункта А. Сорокин в номере от 22 июля 1944 года.

Такими сообщениями под рубрикой «Чёткой работой обеспечим успех Красной армии» газета была наполнена еженедельно.

Письма из огня

Приятными, хоть и немногочисленными, были письма фронтовиков. Чаще всего такие материалы оставались внутри коллективов, зачитывались во всеуслышание на митингах и собраниях. Но иногда попадали и на страницы газеты. «Мы счастливы, что в тылу не забывают о нас. В ответ на вашу заботу обещаем биться с врагом ещё яростнее, не щадя своей жизни. Мы сделаем всё, чтобы приблизить час окончательной победы. Вас же призываем работать ещё лучше», – пишет бывший бригадир Зиминской дистанции пути Фёдор Прокопьев в ответ на подарки от коллег, пришедших в его часть. Выпуск № 33 от 18 марта 1944 года.

Были и письма из госпиталей. «Рад за ваши успехи», – пишет бывший работник ВСЖД А. Пустошкин, находящийся на лечении после участия «в боях за освобождение советской земли от фашистской нечисти». Выпуск № 32 от 16 марта 1944 года.

Александр Богачёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30