25 ноября 2020 22:40

25 ноября 2020 22:40

фото: Виталий Калашников

Стать брендом экотуризма

Искусственно созданный низкий уровень транспортной доступности посёлка на Байкале не смог отпугнуть от него путешественников из стран Евразии

Многие жители покинули свои дома, но не продали их, потому что продолжают любить Танхой и верить в его перспективу. И как раз перспективам населённого пункта в прикупе с сегодняшними проблемами была посвящена наша беседа.
Павел Бобров,глава администрации посёлка Танхой

Павел Бобров, глава администрации посёлка Танхой

– Павел Александрович, что представляет собой Танхой сегодня?

– Жизнь Танхоя во многом определяют две крупные структуры – Байкальский государственный природный биосферный заповедник и Восточно-Сибирская железная дорога. Из 1400 человек, которые проживают в посёлке, основная масса людей работает именно в этих организациях. При этом Танхой  сегодня – посёлок туристический.

– Отличается ли туризм в Танхое от других мест на побережье Байкала?

– Безусловно. Нахождение в заповедных землях подразумевает активный отдых, насыщенный прогулками по красивейшим туристическим маршрутам. И, как показывает практика, такой вид отдыха пользуется всё большей популярностью. Если пару-тройку лет назад Танхой посещало около трёх тысяч человек в год, то теперь к нам ежегодно приезжают более десяти тысяч туристов.

– Откуда чаще приезжают туристы?

– Танхой расположен ровно посередине между Иркутском и Улан-Удэ. Но с иркутской стороны к нам приезжают значительно больше людей. Во многом это связано с более развитой отраслью организации отдыха в области. Очень много туристов приезжает и из-за границы: из Китая, Монголии и стран Европы.

– Число иностранных гостей в будущем может ещё увеличится, по-скольку видны перспективы развития делового туризма? 

– Да, это связано с открытием визит-центра «Байкал заповедный», которое состоялось в текущем году. Наличие такой площадки позволит проводить в Танхое различные форумы, семинары и другие крупные мероприятия. Чему мы как принимающая сторона, безусловно, очень рады.

– Визит-центр открылся в историческом месте посёлка. Там, где когда-то располагался порт Танхой, через который вагоны отправлялись на другой берег Байкала…

– Это ещё раз подчёркивает, что жизнь Танхоя исторически неотделима от заповедника и магистрали. Сегодня активное и успешное взаимодействие всех сторон – очень хороший образец сотрудничества на благо развития байкальского туризма.

– Можно ли привести конкретные примеры этого взаимодействия?

– Их множество, но я назову самый свежий. В ближайшем будущем в Танхое появится новая туристическая тропа, которая соединит побережье Байкала и центральную усадьбу заповедника. Самой тропы пока ещё нет, но на станции уже появился современный и безопасный пешеходный переход через железнодорожные пути, который станет важной частью маршрута.

– Есть ли какие-то вопросы во взаимодействии местных властей и железной дороги?

– Да, и в первую очередь они связаны с закрытием железнодорожного вокзала, которое произошло несколько лет назад. Само помещение функционирует, но приобрести билеты возможно только на отдалённых от нас крупных станциях Выдрино и Мысовая. Чтобы решить эту проблему, мы хотим предложить пассажирской компании установить на нашем вокзале терминал по продаже билетов.

– А как в целом обстоят дела с транспортной доступностью посёлка?

– Это тоже больной вопрос. Так получилось, что все жители Танхоя приписаны к больнице Выдрино, которая находится в 40 км от нас. Автобусы туда не ходят, а о билетах на поезда я уже упоминал. Поэтому, чтобы добраться в Выдрино, рано утром людям приходится заказывать такси, которое стоит две с половиной тысячи рублей.

– Возможно ли решить эту проблему?

– Одним из вариантов было бы продление маршрута электрички Улан-Удэ – Мысовая до Выдрино, но решение таких вопросов не в компетенции поселковых властей. Мы можем только констатировать, что из-за отсутствия пригородного сообщения за последние годы многие люди решили покинуть Танхой. При этом свои дома они не продали, а просто оставили. Возможно, с надеждой, что в будущем ещё вернутся сюда.

– Это говорит о том, что танхойцы любят свой посёлок.

– Люди – это вообще главное богатство нашей земли. В Танхое за сотню лет существования посёлка жило множество достойных граждан, которые оставили свой след в развитии этой местности. И сегодня есть те, кто своими идеями и трудом продолжают прославлять посёлок на весь мир.

– Какие задачи на будущее стоят перед танхойцами?

– Общими усилиями мы стремимся сформировать узнаваемый бренд. Каждый житель нашей страны должен знать, что на побережье Байкала есть такой замечательный центр экотуризма. Для продвижения используются все возможные каналы. Не случайно интернет-сайт Танхойского поселения официально признан лучшим муниципальным порталом страны по итогам 2016 года.
Виталий Калашников
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30