10 апреля 2020 15:41

10 апреля 2020 15:41

фото: школа-интернат № 23

В отличной форме

Примерить экипировку команды из Слюдянки позволено не каждому

Четыре первых места из пяти возможных и одно второе заняли юные спортсмены школы-интерната № 23 ОАО «РЖД» на спартакиаде Сибири и Дальнего Востока среди детей работников железнодорожного транспорта. В итоге они стали недосягаемыми для соперников и заняли первое общекомандное место. Ошеломительная, безоговорочная и заслуженная победа.
Соревнования столь высокого уровня в Уссурийске прошли впервые за долгие годы. Четыре железные дороги выставили семь команд, в каждой из которых было 18 участников. Соревнования проводились среди ребят 11–13 лет по мини-футболу, уличному баскетболу, настольному теннису и лёгкой атлетике. Главное условие соревнований заключалось в том, что команда должна быть не сборной со всей дороги, а состоять из учеников только одного учреждения образования. Защищать честь ВСЖД доверили ребятам из школы-интерната № 23 на станции Слюдянка.

– Мы ощущали невероятный груз ответственности, – говорит Виктор Жуков, руководитель команды, учитель физкультуры. – Нам очень не хотелось подвести родную дорогу.

Победить юные слюдянцы не загадывали, но очень этого хотели. Поэтому дважды в день выходили на тренировки. Ведь такой ранг соревнований, как зональная спартакиада, для школьников высок, и случайная победа здесь исключена.

Слюдянцы хорошо подготовлены физически, не боятся выступать, готовы к соперничеству на спортивных площадках. В 2014 году на спартакиаде школьников Иркутской области сборная из школы-интерната № 23 заняла первое общекомандное место.

На спартакиаду в Уссурийск команда поехала в новой, яркой, оригинальной спортивной форме. Весьма эффектно смотрелись ребята в ней и в состязаниях, и на параде. К слову сказать, отношение к командной форме у слюдянцев особое: ни одному спортсмену не доверят надеть её, пока он не зарекомендует себя командным бойцом.

Торжественно и радостно, с воздушными шарами, флажками и под школьный гимн встречали победителей на вокзале в Слюдянке. Не было предела восторгу, с которым обменивались новостями и поздравляли друг друга дети, их родители и учителя. Прав был учитель Виктор Жуков, говоря, что нет лучшей тренировки, чем соревнование, и что детям обязательно нужно давать возможность расти, состязаться с хорошо подготовленными соперниками. Наступает момент, когда юным спортсменам становится недостаточно соревновательного уровня района и даже области.

Отвечая на вопрос, в чём же основной секрет неизменных успехов команды и её руководителя, Виктор Геннадиевич сказал:

– В нашей школе никто не остаётся один на один с проблемной задачей, всегда чувствуется поддержка детей, коллег. А готовили ребят к спартакиаде учителя физкультуры Ольга Валерьевна Овсеева и Оксана Николаевна Савенкова.


Наталья Чернова