27 мая 2020 14:16

27 мая 2020 14:16

фото: Павел Малыгин и участники ШМПЛ

В потоке новых идей

Молодёжь магистрали доказала: она готова к большим профсоюзным делам

Серьёзно обновлённый состав участников четвёртой школы молодого профсоюзного лидера Иркутского регионального отдела Дорпрофжела побил рекорд по количеству представленных проектов.
В этом году на турбазу «Железнодорожник» приехали около 70 молодых работников магистрали с двух десятков предприятий. Причём львиная доля из них (почти 90%) побывала на таком мероприятии впервые.
Школа проходила в течение двух дней.
За это время железнодорожники защитили свои проекты, поучаствовали в тренингах и даже научились танцевать вальс.

– Многие из тех, кто участвовал в ШМПЛ в прошлые годы, сейчас выступают в роли организаторов, – рассказал руководитель Иркутского регионального отдела Дорпрофжела, председатель первичной профсоюзной организации аппарата управления ВСЖД Игорь Цыплаков. – Молодёжный совет, созданный в этом году в нашем отделе, взял на себя многие организационные вопросы. Это отличный показатель того, что наша молодёжь растёт. Интерес к школе очень большой. В первую очередь здесь мы готовим резерв. Уверен, все участники уедут отсюда с отчётливым пониманием того, что есть профсоюз и для чего он нужен.

На торжественной церемонии открытия выступил первый заместитель председателя Дорпрофжела на ВСЖД Виктор Громов. Он напомнил о двух юбилейных датах – 70-летии Великой Победы и 110-й годовщине Роспрофжела. В свете этих событий сейчас проводится большинство профсоюзных мероприятий. К примеру, 20 и 21 мая магистраль будет принимать всероссийский велопробег, посвящённый Дню Победы. Наши железнодорожники проедут от Читы до Иркутска. Двум знаменательным датам была посвящена и нынешняя ШМПЛ.

Виктор Громов остановился и на нескольких проблемных вопросах. В частности, была затронута тема индексации заработной платы и компенсации командировочных расходов.

Вообще, жаловаться на отсутствие полезной информации участникам нынешней школы не приходилось. Новостей было в избытке. Молодым работникам рассказали о запущенном недавно сайте Иркутского регионального отдела, на котором, помимо всего прочего, в ближайшее время можно будет получить квалифицированную юридическую консультацию, об электронных картах, дающих членам профсоюза скидку в магазинах, о разработке системы СМС-информирования и других любопытных профсоюзных начинаниях.

Первый день школы практически полностью посвятили защите проектов, специально к мероприятию подготовленных участниками. Надо сказать, разработок этих набралось аж 37. Это рекорд ШМПЛ.

Количество и качество, вопреки традиции, в противоречие не вступали. Конкурсантов оценивало жюри, состоящее из председателей первичных профсоюзных организаций, и, по словам специалистов, большинство проектов были очень качественными.

Основных номинаций, по которым выбирали лучших, было пять: «Мой вклад в экономику предприятия», «Социальные инициативы», «Информационная работа», «Охрана труда», «Социальная реклама в Роспрофжеле».

При этом практически в каждой из этих номинаций было выделено несколько тематических групп, так что первых, вторых и третьих мест было присуждено достаточно много.

Многие участники использовали для своей презентации видео. А некоторые и вовсе сняли мини-фильмы, посвящённые Великой Победе, профсоюзной деятельности и другим темам.

Лучшие проекты будут представлены на дорожной Школе молодого профсоюзного лидера. Она пройдёт 24 и 25 апреля.

После напряжённой защиты работ и интеллектуальной игры «Мой профсоюз» молодых железнодорожников ждал сюрприз. Ребята из Молодёжного совета ИРО Дорпрофжела организовали самый настоящий вечерний бал в стиле девятнадцатого века. Пышные платья, веера, вальс – все эти атрибуты были воссозданы.

– Второй день мы посвятили образовательной и творческой части, – отметил координатор и ведущий ШМПЛ Антон Кутимский. – Начался он с зарядки с чемпионом. Специально приглашённый гость на это мероприятие – наша прославленная спортсменка Елена Задорожная.

После утренней зарядки железнодорожники поучаствовали в тренинге «Психологическое айкидо», который для них провела профессиональный психолог. Здесь были разобраны различные конфликтные ситуации, которые могут произойти на рабочем месте.

Затем все разбились на команды, чтобы поучаствовать в фотокроссе. На фотографиях нужно было изобразить строчки из известных песен.

Также в программе второго дня значились тренинги по ораторскому мастерству и управленческая игра. Со школы парни и девушки уехали в приподнятом настроении
и со множеством новых идей.

Евгений Хомутов, инженер Иркутского вычислительного центра:

5-1.jpg

– Уверен, многие проекты, которые здесь презентовались, могут быть реализованы. К примеру, проект по бережливому производству показался мне весьма зрелым.

Сайт Иркутского регионального отдела нам абсолютно точно нужен. То же самое касается СМС-информирования.

Мы предлагали проект организации различных экскурсий для предприятий магистрали. У нас в ИВЦ это уже реализовано.

В целом всё было отлично. Даже вальс танцевать научили.

5-2.jpg

Екатерина Ченских, специалист по управлению персоналом ВС ТЦФТО:

– Очень многое мне школа дала, так как на железной дороге работаю меньше года. Слушала всех выступающих внимательно, подмечала плюсы, минусы, анализировала. Запомнились
творческие проекты.

Ещё хотелось бы отметить общую патриотическую направленность школы. Я из семьи военных, и для меня патриотизм – не пустой звук.

На работу выйду с кучей новых идей. За это большое спасибо организаторам. С удовольствием приеду на ШМПЛ ещё.

5-3.jpg

Егор Касьянов, электромеханик Иркутского регионального центра связи:

– Нам предоставили возможность поработать с публикой. Не стесняться аудитории очень важно для каждого амбициозного человека.

Понравились видеопроекты. Ролик, посвящённый Дню Победы, созданный ребятами из ОЦОРа, прямо за душу взял.

Я также сделал видео. Взял нарезку из мультфильма «Том и Джерри» и озвучил её на свой лад. Получился такой достаточно весёлый мотивационный ролик. Я, кстати, впервые с видео
работал.

5-4.jpg

Мария Ракислова, ведущий библиограф Восточно-Сибирского ЦНТИБ:

– За эти два дня мы все неплохо сплотились. Из мероприятий выделила бы «Психологическое айкидо». Также понравился фотокросс.

Мы предлагали проект размещения информации о деятельности Дорпрофжела на продукции ЦНТИБ. Думаю, нас услышали.

На балу мы предстали в образе графинь Просветительского научно-технического центра и читательских комнат Восточно-Сибирской губернии. Стилизовали название нашей организации.

5-5.jpg

Екатерина Старцева, инженер службы охраны труда и промышленной безопасности:

– Я на ШМПЛ далеко не впервые. Новых лиц действительно очень много. У новичков видны и желание, и здравые мысли. В общем, люди надёжные.

Бросилось в глаза, что в этот раз сняли очень много видеороликов. Больше всех эмоций вызвали фильмы о Великой Отечественной войне.

Эта школа дала большой опыт организации серьёзных меро-приятий членам Молодёжного совета ИРО Дорпрофжела. До этого у многих ребят такого опыта не было.


Павел Малыгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31