28 мая 2020 16:00

28 мая 2020 16:00

фото: Лейла Мустафаева

Дом добрых дел

Железнодорожная школа-интернат № 23 получила право представлять интересы ЮНЕСКО в Слюдянке

В День учителя слюдянские педагоги Наталья Лиходей и Татьяна Шелехова примут поздравления в честь профессионального праздника, а также за достижения в работе, которые отмечены на самом высоком уровне.

Книга добра, что привезла с собой в Женеву делегация из далёкой Сибири, переходила из рук в руки.

На площадке Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, куда для участия в форуме съехались представители волонтёрских юношеских движений ряда стран мира, отчёт о добровольческой работе на берегах Байкала вызвал неподдельный интерес. И не только потому, что сибиряки были единственными среди собравшихся, кто мог поделиться опытом организации волонтёрства среди детей. Желание команды активистов школьного коллектива делать добро дало толчок развитию добровольческой деятельности подростков на территории муниципального образования. Поэтому на форуме было принято решение присвоить слюдянскому движению статус клуба ЮНЕСКО.

– Началось всё с прозаичного случая два года назад, – рассказывает учитель ОБЖ школы-интерната № 23 ОАО «РЖД» на станции Слюдянка, руководитель волонтёрского движения «Импульс» Наталья Лиходей. – На внеклассном часе старшеклассник Данил Луцык поделился историей, как его родители помогли одной бабушке в магазине. Пожилой женщине не хватало денег на молоко. Оказалось, что живёт она очень скромно, на маленькую пенсию, что порой нет средств на продукты. На семейном совете Луцыки приняли решение взять шефство над этой бабушкой. Так рассказ Данила родил в классе идею делать добро.

Назавтра старшеклассники отправились в администрацию Слюдянского района с предложением выделить для них объект для шефства. И через несколько дней поехали с визитом в соседний со Слюдянкой город Байкальск, в местный дом-интернат для престарелых и инвалидов.

На уроках юных слюдянцев учат тому, как стать хозяевами своей малой родины

Через несколько месяцев об акциях добра учеников железнодорожного учреждения образования заговорили в городе.

Вскоре к волонтёрскому движению юных железнодорожников «Импульс» присоединились пять муниципальных школ Слюдянки, что позволило ему получить статус Центра активной молодёжи Слюдянского района. Сейчас движение объединяет в себе около двух сотен постоянных волонтёров, среди которых есть и учителя, и родители.

Скоро добровольцев будет ещё больше. Стать участниками движения хотят даже ученики младших классов школы-интерната. Малыши уже проявили себя в деле, за что старшеклассники прозвали их «добряшками».

– Волонтёрство надо воспитывать с детства, – говорит педагог. – Ведь сложно взрослого человека учить делать добро. Оно же должно идти от души…

С добровольческим опытом слюдянцев уже знакомы в регионе и стране. В этом году на всероссийском слёте «Тетрадка дружбы» в Перми их организация вошла в пятёрку лучших. На краснодарском форуме «Под флагом добра» юных сибиряков признали победителями.

В 2015 году слюдянцы ждут гостей из ООН. На всероссийский форум «Под флагом добра», площадкой которого станет железнодорожная школа-интернат, планируют приехать представители волонтёрских движений Португалии и Румынии.

И к этому значимому событию юные волонтёры обещают пополнить свою Книгу новыми записями о новогодних ёлках добра, флешмобах за здоровый образ жизни, о помощи одиноким людям, экологических акциях. Быть может, старшеклассники успеют построить очередную беседку отдыха во дворе многоквартирного дома к приезду гостей. Ведь благоустройство родного города – тоже одна из задач движения «Импульс».

Не так давно у слюдянцев родилась идея, как расширить свои волонтёрские ряды из числа людей, которые ещё вчера нуждались в помощи. Дать пожилому человеку возможность поверить в то, что он нужен миру, – твёрдо решили юные волонтёры во главе с Натальей Лиходей и в День пожилых людей отправились в Байкальск, в подшефный дом, с подарками и большим пакетом. Был он полон клубками шерстяных ниток, из которых бабушкам предложили навязать носочки и варежки детских размеров.

На днях в школу-интернат пришло известие: жюри всероссийского конкурса «Учитель года – 2014» присудило Наталье Лиходей победу в номинации «Когда мы вместе».

Идею, как учить быть полезным своей малой родине, другого слюдянского педагога, кандидата географических наук Татьяны Шелеховой, поддержали в ОАО «РЖД». В этом году она получила грант президента компании за разработку учебно-методического комплекта «Мой уникальный дом». Коренная жительница Слюдянки, кстати, как и Наталья Лиходей, не один год работала в тандеме со своим школьным учителем Валентиной Елбаевой, которая до сих пор трудится в одном из муниципальных средних учреждений образования. Вдвоём собирали информацию для создания интегрированного курса, где рассматривались бы вопросы географии, экономики, экологии, народонаселения Слюдянского района. Так появилась программа для обучения с методическим пособием для учителей, рабочей тетрадью для школьников, книгой для чтения в виде рассказа.

– Есть у нас учебники географии, истории Иркутской области. Но не было собранной воедино информации, касаемой малой родины – нашего района. Чтобы ребёнок смог сильнее полюбить свой край и, когда вырастет, сделать всё для его процветания, он должен много знать о нём, – раскрывает Татьяна Шелехова причины того, как родилась идея интегрированного курса.

Учитель географии верно идёт к своей цели: учить детей любить малую родину. Под руководством педагога реализуется крупный проект, который в этом году запустила школа-интернат совместно с преподавателями иркутских вузов, – Байкальская экономико-управленческая школа.

Аргумент педагога твёрдый: в школе выпадает экономическое образования, а в ребёнке необходимо воспитывать чувство гражданина своей страны, её хозяина.

– На современном этапе учебное учреждение может считать себя успешным, если является социально активным. Лишь при условии широкого социального партнёрства, когда школа не только берёт, но и отдаёт обществу, она может развиваться, – говорит директор школы-интерната № 23 Людмила Доценко, высоко оценивая заслуги своих коллег Татьяны Шелеховой
и Натальи Лиходей.

Лейла Мустафаева