Октябрьская магистраль

3 полоса

Для развития Севера

Социально-трудовые вопросы в суровом климатическом поясе требуют особого внимания

На прошлой неделе, 24 ноября, заместитель председателя Дорпрофжел на ОЖД по Петрозаводскому региону Нелли Погодина участвовала по видео-конференцсвязи в заседании Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), где представила подробную программу действий для обеспечения достойного уровня жизни работников железной дороги, которые трудятся в северных регионах ОЖД.
Нелли Погодина – одна из четырёх представителей Роспрофжел в Генсовете ФНПР и в постоянной комиссии по «северным вопросам» – она представляет в разрезе отраслевого проф­союза интересы всех 25 субъектов РФ, которые относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним. В апреле комиссия выступила с инициа­тивой пол­ностью посвятить одно из заседаний Генсовета «северному» вопросу. В рабочую группу вошли представители профсоюзов разных сфер: нефтяной, газовой, морского и речного флота и многих других. В ходе масштабной подготовительной работы были обобщены проблемы северных регионов и выработаны конкретные рекомендации. «На одном из заседаний комиссии приводила в качестве положительного такой пример: в Роспрофжел действует локальный нормативный акт, закреплённый в Колдоговоре РЖД, по которому молодые специалисты в Мурманске и Карелии получают «северную» надбавку с первого дня работы, – говорит Нелли Владимировна. – К сожалению, пока не во всех сферах есть такое благо для молодёжи. Неудивительно, что в выступлениях участников звучало: Север теряет свою привлекательность, и нужно сделать всё, чтобы остановить отток перспективных кадров».

В серии выездных заседаний участвовали представители правительств регионов, Госдумы, профильных ведомств, законодательных органов власти. Итоговый доклад о задачах профсоюза по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на Генсовете представил заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. Был озвучен целый ряд вопросов, которые требуют решения: по социальной инфраструктуре, транспортной доступности, оперативной медицинской помощи, образованию, моногородам и многие другие.

Как отметил председатель Федерации независимых проф­союзов Михаил Шмаков, в северных регионах экстремальные природно-климатические факторы неблагоприятно влияют на здоровье, организм изнашивается быстрее, нетрудоспособность работника наступает в более ранние сроки. Север должен развиваться, это будущее страны – эта мысль звучала во всех выступлениях.

Индексация пенсии работающим пенсионерам, совершенствование пенсионной реформы, сохранение института досрочных пенсий и ранее установленных льгот для северян, поддержка молодых специалистов, а также льготная ипотека, повышение материнского капитала – на Генсовете была представлена подробная программа действий для обеспечения достойного уровня жизни северян.

Предложения, сформулированные профсоюзами, направлены новому составу Госдумы и в Правительство Российской Федерации как требующие особого государственного внимания.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

< Назад в выпуск газеты