Октябрьская магистраль

7 полоса

Знак в память о пилоте

Лётчик Василий Николаев погиб в воздушном бою с немецким истребителем на подступах к Ленинграду. 6 сентября исполнилось 80 лет с того трагического дня. Обломки разбившегося самолёта и останки героя обнаружили прошлым летом бойцы поискового отряда «РЖД Санкт-Петербург» неподалёку от станции Невдубстрой в Кировском районе Ленинградской области. Поднять фрагменты самолёта, установить имя пилота и обстоятельства рокового боя, а также разыскать родственников Василия Васильевича им помогли коллеги из отряда «Крылья Родины».

В начале сентября рядом с местом падения самолёта поисковики отряда «РЖД Санкт-Петербург» вместе с единомышленниками из «Крыльев Родины» торжественно установили небольшой памятный знак, изготовленный совместными усилиями, в честь командира звена, который 80 лет назад не вернулся с боевого задания.

«Мы не подгадывали установку знака специально к круглой дате: это событие откладывалось то из-за поисковых экспедиций, то по другим причинам. А установив памятную табличку, сопоставили: 6 сентября – сегодня, именно в этот день погиб командир звена, лётчик-истребитель Василий Николаев, – говорит командир поискового отряда РЖД Алексей Тимошенко. – Это нужно не только нам – люди должны помнить героев, которые отдали за родину свою жизнь. Лётчику Николаеву было всего двадцать два…».

Памятник был установлен и на могиле героя в его родной Тульской области, куда прош­лой осенью были перевезены его останки после торжественной церемонии прощания в Петербурге.

В нынешнем поисковом сезоне поисковому отряду «РЖД», который входит в СПб ГБУ «Центр патриотического воспитания молодёжи «Дзержинец», удалось установить имя ещё одного найденного бойца благодаря медальону: это Павел Андреевич Потёмкин 1921 года рождения из Удмуртии. Имена 19 других поднятых поисковиками бойцов остались неизвестными, они похоронены с воинскими почестями на мемориалах. 9 из них – в Ленинградской области, 11 – в Карелии, где в 1942 году проходила Кестеньгская наступательная операция. За участие в летней поисковой экспедиции в Карелии отряду вручено благодарственное письмо от администрации Кестеньгского сельского поселения.

Найденные в ходе раскопок предметы – солдатские каски, медали, котелки, личные вещи красноармейцев – энтузиасты передали в качестве экспонатов для выставки, посвящённой битве за Ленинград, в одной из районных библиотек Санкт-Петербурга.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

< Назад в выпуск газеты