фото: архив ПЧ ИССО-1

Методика аудитов технической учёбы доказала свою эффективность

В августе подведены итоги первых аудитов организации технической учёбы, проведённых по новой методике, утверждённой в ОАО «РЖД» 4 июня 2020 г.
Сейчас все подобные мероприятия организованы с соблюдением требований нового нормативного документа, и специалисты отмечают, что регламент проведения аудитов, по сравнению с проводимыми ранее проверками, позволяет более детально проработать рассматриваемые вопросы.

В соответствии с требованиями стандарта ОАО «РЖД» по организации технической учёбы дорожные центры научно-технической информации и библиотек принимают участие в контроле качества организации технической учёбы.

За 7 месяцев 2021 года на полигоне Октябрьской железной дороги проведено 42 аудита с участием сектора технической учёбы Октябрьского центра научно-технической информации и библиотек. В ходе мероприятий аудиторы дают рекомендации подразделениям и дирекциям по совершенствованию организации технической учёбы. Некоторые несоответствия устраняются сразу в ходе аудита, 272 рекомендации дано с начала года для более тщательной проработки с последующим предоставлением отчёта группе аудиторов о выполнении. Например, в ряде подразделений продолжительность проведения практических занятий была запланирована ниже установленного норматива, после проведения аудитов планы переработаны, аудиторами оказана методическая помощь. В одном из подразделений выявлено, например, что приказ по организации технической учёбы издан без учёта изменения № 1 к стандарту СТО РЖД 08.020-2019, утверждённого распоряжением ОАО «РЖД» от 30 декабря 2020 г. № 2989/р, предусматривающего новую формулировку по оплате занятий, если учёба проводится в нерабочее время. Несоответствие, безусловно, устранено подразделением.

Планирование аудитов на предстоящий год осуществляется с учётом охвата подразделений проверками не менее одного раза в 3–4 года.

В ходе аудиторских проверок пополняется собственный фотокаталог по объектам проведения занятий полигона железной дороги, собираются сведения по передовому опыту работы по организации и проведению технической учёбы, о достойных кандидатах на участие в конкурсах ОАО «РЖД» по организации занятий. Напомню, что Октябрьская железная дорога по итогам конкурса, проведённого в ОАО «РЖД» в 2019 году, продолжает быть лидером на сети до подведения итогов следующего. Обычно конкурс на определение «Лучшей организации технической учёбы» проводится в компании раз в 2–3 года.

Одним из рассматриваемых при аудитах аспектов качественной подготовки к учёбе является оснащение объектов проведения занятий необходимым оборудованием. Ярким примером передового опыта по созданию нового учебного полигона служит инициатива руководителей Бологовской дистанции инженерных сооружений Октябрьской дирекции инфраструктуры (ПЧ ИССО-1).

Главный инженер этого предприятия Антон Ларионов, инженер Юлия Сигаева и технолог Александр Турусов уверены в необходимости такого объекта для отработки практических навыков работников по обслуживанию инженерных сооружений на участке в Санкт-Петербурге, приложили максимум усилий по его созданию. Скоро объект может стать образцом для создания подобных на других предприятиях хозяйства пути.

Информация по проведённым аудитам качества организации и проведения технической учёбы регулярно направляется в службу технической политики, дирекции полигона железной дороги, заместителям главного инженера железной дороги по территориальным управлениям, размещается на сайте железной дороги, направляется в ОАО «РЖД».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ирина Ширкалова,
начальник сектора технической учёбы ОЦНТИБ

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/