фото: иван куртов

В лесу и в Интернете

Воспитанники Малой Октябрьской получили актуальные лайфхаки

В понедельник, 23 августа, воспитанники Малой Октябрьской приняли участие в лектории, подготовленном для них специалистами Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Учащимся 13–17 лет было рассказано, как обезопасить себя в городе и в лесу, а так же как не подвергнуться мошенническим действиям в сети Интернет.
В Центре «Лидер» было организовано две лекции аналогичного содержания для двух групп детей по 25 человек в каждой. «Октябрьская дорога тради­ционно уделяет большое внимание вопросам безопасности, – сказала преподаватель МОЖД Юлия Макаренко. – А Малая Октябрьской старается делать всё, чтобы наши воспитанники в полном объёме обладали информацией о безопасном поведении в разных бытовых ситуациях, а также, в соответствии с новыми требованиями времени, в том месте, где они проводят значительную часть времени – в виртуальной реальности».

Отзывы детей – только положительные. «Отправляясь на занятия, я ожидал оказаться на обычной скучной лекции. Думал, будет занудная презентация, которая напомнит нам о безопасном поведении в Интернете, – говорит один из участников, воспитанник МОЖД Владислав Раизов. – На деле всё получилось гораздо интереснее! Вполне доступно, понятным языком специалист рассказал нам, как не стоит вести себя в сети, на примерах объяснив, почему. Мы обсудили, как не попасться в ловушки мошенников». Под руководством лектора подростки провели эксперимент, давший ответ на вопрос, действительно ли нас слышат наши смартфоны? Оказалось, что слышат, при этом не наши рассуждения о жизни, а выражения со словами «я хочу», «хотелось бы купить», чтобы затем предложить потенциальную покупку. В заключении лекции Евгений поделился лайфхаками, помогающими обезопасить себя в Интернете.

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям был создан в рамках реализации Указа Президента России «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг.» в 2014 году. ОАО «РЖД» активно сотрудничает с центром. В этом году представители организации уже выступили с лекциями о безопасности перед воспитанниками детских железных дорог в Уфе и Казани. Из Северной столицы докладчик, директор по проектному моделированию Центра Евгений Сулейманов отправится на Ярославскую детскую железную дорогу, а затем в Москву.

«Занятия понравились ребятам и были им полезны, – продолжила Юлия. – Лекция высокоэффективна, и мы надеемся на продолжение сотрудничества с этой организацией».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». 

Елена Харламова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/