фото: иван куртов

От Тосно до Нигозеро – один матч

Участие в спортивных состязаниях сплачивают железнодорожников

В среду, 18 августа, на базе физкультурно-оздоровительного центра ОАО «РЖД» «Локомотив» в Санкт-Петербурге сос­тоялась спартакиада сотрудников Северо-Западной дирекции по эксплуатации путевых машин (СЗ ДПМ). Соревновались четыре команды: самой дирекции, а также от трёх структурных подразделений – Санкт-Петербургской, Нигозерской и Тосненской механизированных дистанций инфраструктуры (ПЧМ). Первое место завоевала команда ПЧМ Санкт-Петербург.
Железнодорожники состязались в нескольких видах спорта: дартс, перетягивание каната, пляжный волейбол, стрельба из электронной винтовки, плавание. Заключительным испытанием для команд стали «Весёлые старты» с эстафетой. Также в перерывах между этапами соревнований желающие могли сдать нормы ГТО.

В нынешнем году СЗ ДПМ стала единственной дирекцией, организовавшей мероприятие такого уровня для своих работников. Спорт во всех ПЧМ – это не увлечение, а образ жизни. По инициативе руководства структурных подразделений и дирекции теперь в каждой ПЧМ оборудован тренажёрами спортивный зал, где до или после рабочего дня может позаниматься любой желающий. Во всех спортивных мероприятиях среди смежников команда СЗ ДПМ – одна из лучших. Например, в соревновании «Спорт поколений», состоявшемся в июле, железнодорожники на узловом этапе взяли первое место, и теперь машинист-инструктор дирекции Павел Шичко (уже четвёртый раз подряд) будет представлять Октябрьскую магистраль на сетевом этапе конкурса в Сочи, который состоится в сентябре. Среди 33 лучших спортсменов ОЖД Павел будет участвовать в силовом многоборье: подъём штанги, подтягивание, прыжки, упражнения на пресс, отжимания. Кстати, Павел – мастер спорта по армреслингу, им он увлёкся в армии, а сейчас занимается тяжёлой атлетикой – жмёт от груди 175 кг. «Спорт
дисциплинирует, дарит силу, выносливость. Армреслинг даёт возможность побеждать соперника, глядя ему в глаза – это невероятное ощущение. Вдобавок, мужчину красят крепкие руки», – улыбается Павел Шичко.

Занятия спортом и поддержание здорового образа жизни за последние годы стало неотъемлемой частью жизни работников СЗ ДПМ. «Спорт, особенно одиночные его виды, воспитывает силу духа. Так крепчает твой внутренний стержень», – уверен начальник отдела эксплуатации ПЧМ Тосно Сергей Автух. В детстве он бегал на лыжах, а с 14 лет увлёкся вольной борьбой, сейчас занимается в спортзале и выходит на спортивные пробежки.

«Порой мы на тренировках могли за день проплыть по 15 км, а плавание задействует все группы мышц, развивает дыхательную систему и в целом благотворно влияет на организм», – говорит ведущий инженер производственно-технического отдела ПЧМ Нигозеро Артём Федотов. Кстати, ещё в школе на Всероссийских соревнованиях он получил звание мастера спорта. В плавание его привёл отец, у которого был первый взрослый разряд. Артём признаётся: сейчас бассейн забросил, но пора бы уже вернуться в родную водную стихию.

Чью-то жизнь спорт изменил на 180°. Так, инженер по безопасности движения ПЧМ Тосно Дмитрий Овчинников раньше вёл сидячий образ жизни, в качестве бонуса получил много лишних килограммов. В один момент решил для себя – «так нельзя!», и занялся бегом. С течением времени и увеличением нагрузок лишний вес ушёл, и сейчас Дмитрий не пропускает ни один полумарафон и марафон.

«Для организации спартакиады требуется большая подготовительная работа, которую можно проделать легко при большом желании. Нужно согласовать с командами и утвердить перечень видов спорта, найти площадку, выкроить возможность присутствия участников со всех предприятий, что в условиях плотной занятости и удалённости от Петербурга – непросто, – рассказывает заместитель начальника СЗ ДПМ по кадрам и социальным вопросам Валерий Тюленев. – Специалисты дирекции социальной сферы помогли договориться о проведении нашей спартакиады в ФОЦ, а мы взяли на себя приглашение судейской коллегии, обеспечение кубками и спортивной формой». Кстати, коллеги в СЗ ДПМ называют Тюленева «локомотивом», который везёт эту спортивную машину, воплощая в жизнь любые идеи.

За игрой команд наблюдали профессиональные судьи Санкт-Петербургского ГБУ «Центр физической культуры, спорта и здоровья» Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. «Главный судья – мастер спорта СССР и тренер высшей категории по акробатике Игорь Воронович отметил высокий уровень организации соревнований и отличную спортивную подготовку работников дирекции, – подчеркнул заместитель председателя первичной профсоюзной организации управления дороги Анатолий Бруй. – Действительно, мы даже к дате проведения соревнований подошли скрупулёзно: выбирали с учётом метеопрогноза, и всё удалось: жара спала, ветерок бод­рил, и обошлось без дождя».

Спартакиада показала, насколько дружны коллективы ПЧМ: каждая команда действовала сплочённо, работая на общий результат. Тем острее была борьба между командами, тем ярче азарт и сильнее – накал спортивной схватки. В итоге первым стал коллектив ПЧМ Санкт-Петербург, второе место у команды дирекции, третье – у ПЧМ Тосно. Нигозерцы стали четвёртыми – сказалась ночная поездка из Карелии до Северной столицы, но они уже настроены взять реванш в следующем году.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ольга Беляева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/