фото: максим алексеев

Когда нагрузка – в радость

Наталья Миркасимова совмещает работу в ОАО «РЖД», профсоюзную деятельность и муниципальное управление

Во вторник, 20 июля, в Усть-Луге открылась третья за год детская площадка. Посёлок, населённый преимущественно работниками ОАО «РЖД» расцветает благодаря стараниям неравнодушных людей, среди которых – глава муниципального образования «Усть-Лужское сельское поселение» и заместитель председателя первичной профсоюзной организации Усть-Лужского узла Наталья Миркасимова.
Девять лет назад Наталья Станиславовна попала в первую волну набора осмотрщиков по сохран­ности вагонного парка в эксплуатационное вагонное депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Витебский (ВЧДЭ-13). В это время в порту Усть-Луга наращивали перерабатывающие мощности, рост объёмов перевалки вызвал увеличение количества повреждённых вагонов, и компания искала специалис­тов, способных контролировать состояние вагонов до и после выгрузки. Каждый день Наталья Миркасимова осматривала вереницы вагонов, фиксируя повреждения кузовной части и тормозного оборудования. Переписанные вручную данные каждого вагона по телеграфу передавались на станции погрузки. Затем, после выгрузки, аналогичная работа проводилась с этими же вагонами снова: осмотрщик отмечал наличие свежих повреждений, переписывал их, затем составлял пакет документов, чтобы проинформировать терминалы и собственников подвижных составов. Работа оказалась не из лёгких, но в новую для себя профессию Наталья Миркасимова вошла быстро, уже через год став старшим осмотрщиком. Сегодня под её руководством трудится смена из 20 человек, в сутки осматривающая 1–1,5 тыс. вагонов, из которых до 30% приходят с погрузки и не менее 10% – с выгрузки.

Совмещать трудовые будни с профсоюзной дея­тельностью Наталья Станиславовна начала буквально с первых дней работы на станции. «Придя на железную дорогу в первой половине 2000-х и узнав, что в ОАО «РЖД» есть профсоюз, я удивилась, – вспоминает Наталья Миркасимова. – Для меня это стало символом стабильности и социальной ориентированности компании».

Наталья Станиславовна стразу решила, что должна взять на себя часть общественной нагрузки и вошла в актив профсоюза на Лужском узле, чтобы организовывать условия труда и быта железнодорожников. «Предоставление ведомственного жилья, выдача путёвок, в том числе для детей, поддержка ветеранов, проведение культурно-спортивных и экологических мероприятий – в каждом из этих направлений есть весомый вклад Натальи Станиславовны», – сказала председатель ППО Лужского узла Анна Чистякова. – Буквально в начале года профсоюзный актив ходатайствовал в предоставлении трёхкомнатной квартиры осмотрщику ремонтнику вагонов на станции Лужская, отцу троих детей Александру Семенихину, а также двухкомнатной квартиры его коллеге Юрию Ларионову».

По словам Анны, успешная работа Натальи Миркасимовой на производстве и в профсоюзном активе стала причиной того, что железнодорожники попросили Наталью Станиславовну участвовать в выборах муниципальных депутатов, затем далее её выбрали и главой муниципального образования «Усть-Лужское сельское поселение». Наталья Миркасимова, не сразу, но согласилась, и не жалеет об этом. Второй год подряд она совмещает работу в ОАО «РЖД» с муниципальным управлением, и за это время сделано многое. В посёлке обновляется дорожное полотно, прокладываются пешеходные тротуары, проводятся субботники и другие экологические акции, создаются рекреационные общественные пространства.

«Недавно мы обустроили третью в этом году детскую площадку в квартале Ленрыба, она такая красивая, яркая! – делится эмоциями Наталья Миркасимова. – До этого площадки в нашем посёлке были обветшалые, детки не хотели на них играть».

Большое внимание уделяет муниципалитет работе со старшим поколением. Так, во вторник, 20 июля, Наталья Миркасимова сопровождала комиссию Совета ветеранов Кингисеппского района, которая пригласила три усть-лужских семьи пенсионного возраста на финал районного конкурса «Лучшее подворье».

«Ничего сложного в совмещении обязанностей нет, просто на общественную работу уходит личное время, – говорит Наталья Миркасимова. – Но мне не жаль: дети уже выросли, внуку 10 лет, можно пожить для себя. А жить для себя – это создавать что-то для людей и видеть результат. Это эмоционально поддерживает и заставляет двигаться дальше».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Оксана Абрамова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/