фото: алексей николаев

Молодёжь проявила себя

В Санкт-Петербург-Витебской дистанции СЦБ проверили знания молодых специалистов

Во вторник, 29 сентября, состоялся конкурс профмастерства работников Санкт-Петербург-Витебской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ-9).
Конкурсы профессионального мастерства электромехаников и старших электромехаников сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) – традиция этого предприятия. В I квартале этого года он проходил на станции Лужская, где помимо участия в конкурсе работники СЦБ смогли ознакомиться с новейшими передовыми системами управления движением поездов. Из-за пандемии конкурс во втором квартале был отложен, и вот сейчас провели очередной запланированный. В этот раз местом для проведения конкурса стала станция Детскосельская Малой Октябрьской железной дороги, а его участниками стали молодые электромеханики с опытом работы до пяти лет.

«Исходя из анализа развития персонала можно сделать вывод, что наибольшее количество проблем с устранением отказов технических средств возникает у работников со стажем менее пяти лет, – говорит ведущий специалист по управлению персоналом ШЧ-9 Марина Кузнецова. – Поэтому для молодых электромехаников была разработана программа комплексных мероприятий с целью повышения их уровня профессионализма. За каждым молодым сотрудником СЦБ закреплён наставник, с которым они совместно отрабатывают все необходимые специалисту навыки на практике. В конце года, по завершении программы, мы проведём анкетирование учеников и подведём итоги того, насколько эта подготовка оказалась эффективной. На основании оценок деятельности наставников самими учениками мы поощрим наставников в размере одного оклада», – отметила она.

Прошедший конкурс – один из цепочки мероприятий программы повышения профессиональных навыков молодых специалистов. Он состоял из трёх этапов: знание нормативных документов по обслуживанию устройств (анкетирование), поиск неисправностей технических средств в реальных условиях и оказание доврачебной помощи пострадавшим.

Первый этап состоял в проверке теоретических знаний электромехаников. Их тестировали на знание инструкции по правилам технической эксплуатации РЖД, элементов стрелочного перевода и стрелочного электропривода, а также требований и норм содержания устройств и элементов рельсовых линий.

На втором этапе конкурса его участникам предстояло в реальных условиях за пятнадцать минут обнаружить неисправность стрелочного перевода или рельсовой цепи: «Мы решили сделать акцент на поиске неисправностей в этих устройствах именно потому, что они являются одними из самых распространённых причин задержки поездов», – отметила организатор конкурса, и.о. инженера по техническому обучению Милания Беляева.

Третий этап конкурса был посвящён охране труда и проводился впервые. Примечательно, что электромеханики демонстрировали свои навыки по оказанию первой помощи пострадавшим не на манекенах, а на молодых сотрудницах ШЧ-9, что придало ему большую реалис­тичность.

По итогам конкурса молодых электромехаников третье место занял Александр Лотоцкий, второе – Владислав Омельчук, а победителем признан Григорий Волошинович. Победители конкурса награждены почётными грамотами от и.о. начальника дистанции Константина Чеснокова и комплектами профессиональных инструментов. «Конкурс понравился тем, что он раскрывает практически все аспекты моей работы: электромеханик должен знать основные железнодорожные инструкции и карты технологического процесса, уметь устранять неисправности оборудования и вовремя прийти на помощь пострадавшим, – сказал Григорий Волошинович по окончании мероприятия. – К этому конкурсу я серьёзно готовился: обновлял в памяти инструкции, смотрел схемы, перелистывал памятку по оказанию первой помощи пострадавшим. Поэтому выполнение заданий было для меня не слишком сложным».

По мнению и.о. начальника дистанции Константина Чеснокова, состоявшийся конкурс показал, что профессиональная подготовка молодых специалистов ШЧ-9 находится на высоком уровне. «Владислав Омельчук пришёл в наш коллектив совсем недавно, а уже сегодня взял почётное второе место, да и другие парни не сильно отстали от лидеров. Впрочем, самое главное, что конкурс наглядно показал, над чем каждому из участников нужно продолжать работу в плане укреп­ления знаний и выработки профессиональных навыков», – отметил он.

Алексей Николаев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/