фото: валерий сидоркин

Насыщенная жизнь, активная зрелость

Сегодня петрозаводчанка, Федеральный ветеран труда и ветеран железнодорожного транспорта, участница Великой Отечественной войны Анна Николаевна Семёнова отмечает 95-летний юбилей.
Родом она из уже несуществующей карельской деревни Пуйчейла, что была в тогдашнем Ведлозерском (ныне Пряжинском) районе Карелии. Детство закончилось в один день с окончанием школы и объявлением войны. В поморском селе Вирма Анна поступила в дезинфекционный отряд госпиталя одной из воинских частей Карельского фронта. Основной её обязанностью была очистка и шлифовка медицинских инструментов, поступающих из госпиталя после операций. Работы было много, особенно в дни, когда на фронте шли ожесточённые бои. От усталости зачастую еле стояла на ногах.

Когда Карелию освободили от вражеских войск, госпиталь перевели на Дальний Восток, и Анна переехала в Петрозаводск. Вначале устроилась на работу в трест Главснаблес. Вскоре встретила своего одноклассника Егора Семёнова, который ещё со школы был неравнодушен к Ане, и они поженились.

Будучи бухгалтером в районных лес­промхозах, Анна Николаевна нарабатывала профессиональный опыт. Когда семья в связи с новым назначением Егора Петровича на партийную должность переехала в Лоухи, стала главбухом Лоухской дистанции пути тогдашнего Кемского отделения Октябрьской магистрали. Спустя несколько лет перевелась главбухом в Петрозаводскую дистанцию пути, где и проработала до выхода на пенсию. Впрочем, она и потом продолжала трудиться в финансовых отделах других железнодорожных предприятий, и лишь в 76 лет ушла на заслуженный отдых.

И сейчас, в свои годы, Анна Николаевна бодра и жизнерадостна. В петрозаводском клубе любителей зимнего плавания «Виктория» занимается моржеванием, ходит на лыжах, выезжает на соревнования в другие регионы страны.

Валерий Сидоркин
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/