фото: иван куртов

Живая встреча

В субботу, 11 июля, после трёхмесячного карантина открылся Центральный музей железнодорожного транспорта РФ (ЦМЖТ).
Любители железных дорог заметно соскучились по музейным экспозициям, и поток гостей в выходные был очень велик. При этом в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора обслуживались экскурсионные группы по пять человек, что вызвало снижение пропускной способности. Так, ежедневно музей принимал всего до 80 человек, в то время как прежде этот показатель был в два раза выше. Многие желающие, не попавшие на экскурсии 11 и 12 июля, перенесли свои заявки на будние дни.

«Сейчас ЦМЖТ продолжает работу над выставками, открытие которых запланировано на осень – «Начало паровозостроения в России», «Абакан-Тайшет – трасса мужества» и «Всемирная выставка в Париже 1900 году. 120 лет», – говорит заместитель директора по научно-просветительской работе ФГБУК «Цент­ральный музей железнодорожного транспорта РФ» Елена Асташова. – Пока посетители, среди которых было много старшеклассников и студентов, могли ознакомиться с традиционными выставками музея».

Кроме того, одновременно с ЦМЖТ открылся один из его филиалов – фондовая площадка «Пионерский парк» в посёлке Лебяжье. Это музей под открытым небом, где хранится интереснейшая коллекция железнодорожной техники: паровозы, тепловозы, электровозы, моторвагонный подвижной состав и путевая техника разных годов выпуска, собранная со всего Советского Союза. Экскурсии на свежем воздухе, знакомящие с развитием паровозостроения, пользуются большой популярностью у посетителей: используя канал предварительной записи, посетители приезжали целыми семьями.

В ближайшее время ожидается открытие ещё двух филиалов ЦМЖТ – Музея мостов и Центра железнодорожного моделизма.

Елена Харламова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/