фото: личный архив сергея журавлёва

Сварщик с творческим подходом

Электрогазосварщик Волховстроевской дистанции гражданских сооружений Сергей Журавлёв в прошлом году внёс три рацпредложения. Сейчас у него в разработке находится ещё одно, а другая его свежая идея уже реализована и используется на предприятии.
Он сваривает и режет газом, ручной дуговой сваркой, аргоном трубы, фланцевые соединения, металлические уголки, двери. Родился и вырос он в Северодвинске, выучился на сборщика судовых конструкций, варил подводные лодки.

В 2011 году, оказавшись в новгородской глубинке, устроился в дистанцию пути мостовиком, что, по сути, не многим отличалось от его прежнего занятия. И как человек пытливый, брался не только за ремонт труб и мостов, но и за любую другую работу. И рельсы приходилось сваривать, и плетьми заниматься. Ему – всё интересно. Как говорит сам Сергей, он связан со сваркой на всю жизнь.

Сейчас он – незаменимый мастер в Волховстроевской дистанции гражданских со­оружений. У него VI раз­ряд. Любая работа для него – творчество, её он делает с душой.

«Бывает, при ремонте коммуникаций трудно добраться до рабочей зоны, – рассказывает Журавлёв. – Тянусь, наклоняюсь в три погибели. Приходилось на магистралях ЖКХ трубы в труднодоступных местах варить, глядя в зеркало. Поначалу непривычно и трудно было, но сладил, опыт пришёл, пошло как по маслу. Делал и технические вырезы, с хирургической точностью ставил заплаты. Главное, не останавливаться в пути».

У того, кто ходит на работу с увлечением, непременно рождаются идеи. Как сделать задание по-другому – лучше, быстрее и качественнее. Много мелких придумок уже внедрено, а самые весомые тиражированы в других дистанциях дороги. «Традиционная дверь – это просто рама, внутри которой – плита, деревянная или ДВП, – говорит Сергей. – Такие двери при повышенной влажности разбухают, а в жару – наоборот, плита сжимается. Появляются щели, перекосы. Я предложил иначе варить рамный уголок, а готовую конструкцию заполнять пластиком. При этом я полотно отделываю накладным узором, прячу петли, ведь в жизни всё должно быть красиво».

Зимой новгородская глубинка по крыши занесена снегом. А убирать с крыши надо, иначе сосульки повиснут. Раньше действовали скребком, отчего страдал (пробивался насквозь) даже пластиковый шифер. Тут и родилась идея орудия для очистки крыш от снега, которое вырезает на кровле из спрессованного наста блоки – кубики, бруски. И всё это скатывается на землю по пологу, не угрожая здоровью работника. Благодаря телескопическому черенку инструмент не занимает много места, а при необходимости длина его ручки вытягивается до шести мет­ров.

Работникам НГЧ приходится много красить, и Сергей сварил из старой ёмкости новый краскопульт. Стоит на дворе НГЧ и пресс для гибки листовой стали, изготовленный Сергеем, с помощью которого можно просто и быстро, словно бумажный лист, согнуть и кровельное железо, и лист потолще.

Недавно поступила на предприятие списанная ленточная пилорама. Восстановили, да не просто точь-в-точь, а с придумкой: сделали тележку для подачи бревна на распиловку. Теперь двое с легкостью катят шестиметровое бревно по рельсам на эстакаду, а на выходе идёт доска.

Освоили на предприятии изготовление клееных деревянных щитов, только изделие получилось очень трудозатратным. Как упростить? Сергей задумался – и родилась через две недели вайма, или приспособ­ление для стягивания между собой и прижима друг к другу деталей при склейке. Качество получаемого щита – отменное.

«Дело меня захватило, не отпускает и дома, – улыбается Сергей. – И дома варю. Освоил сварку аргоном, она нужна для соединения кусков цветного металла. Когда живёшь в своём сельском доме, надо много уметь, а потому я – и плотник, и маляр, и электрик».

Владимир Саблин
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/