03 декабря 2021 22:50

03 декабря 2021 22:50

фото: дмитрий дубов

«Витязь» поднимет больше

Новое оборудование ускорит производственные процессы в порту

В сентябре, в рамках торжественных мероприятий, посвящённых 106-летию Мурманского морского торгового порта (ММТП), на пред­приятии введён в эксплуатацию первый в России кран отечественного производства грузоподъёмностью 124 тонны. Об этом в рамках конференции РИЛТТРАНС – «Развитие инфраструктуры и логистических технологий в транспортных системах», состоявшейся 5–7 октября в Санкт-Петербурге сообщил генеральный директор ММТП Алексей Рыкованов.
Максимальная грузоподъёмность нового портального «Витязя» с шарнирно-сочленённой системой – наибольшая из всех кранов этого класса, ранее выпущенных и эксплуатируемых в СССР и России. Также кран дополнительно укомплектован траверсой грузоподъёмностью 90 тонн для подъёма железнодорожных вагонов и грейфером для перевалки железорудного концентрата. Он дополнил парк средств механизации порта, в котором уже было 45 единиц.

Ввод в эксплуатацию новой техники повысит производительность труда, сократит время погрузки и выгрузки и повысит интенсивность обработки грузов. Так, увеличенный объём грейфера крана позволит за один цикл забирать сразу полвагона груза, то есть 34 м³, в то время как прежние действующие портальные краны за один цикл в среднем берут 9–16 м³, то есть в 2–3 раза меньше. Таким образом, в перспективе задействование, в том числе и «Витязя», позволит увеличить ежегодный объём перевалки в порту, средний показатель которой сейчас составляет около 17 млн тонн.

Отметим, что использование нового оборудования также положительно скажется и на экологической картине города. Так, за счёт сокращения числа погрузо-разгрузочных операций уменьшится воздействие грузов на окружающую среду во время их перевалки. При этом в Мурманске уже реализован ряд решений, снижающих пыление угля – вокруг производственной площадки предприятия построены пылеветрозащитные экраны высотой 20 м и протяжённостью 1,5 км, общая площадь смонтированных панелей – 27,4 тыс. м², предусмотрена система орошения производственных территорий. Установлено 14 стационарных и три мобильных тумано- и снегообразующих водяных пушки, благодаря которым частицы пыли прибиваются к земле, не попадая в воздух и не разлетаясь по городу. В комплексе с пушками работают и специально приобретённые машины-пылесосы, постоянно собирающие пыль с территории предприятия. Также в порту действует экологическая диспетчерская, которая является основой системы экологического прогнозирования. Она даёт возможность максимально быстро корректировать производственный процесс с учётом изменений метеоусловий – в порту могут приостановить погрузку и выгрузку угля, если того потребует погода.

«Для нас тем более значимо, что коллектив порта, история которого насчитывает более 100 лет, первым в стране начнёт эксплуатировать новое оборудование. Запуск крана – часть программы технической модернизации предприятия, которая реализуется с учётом самых современных требований, в том числе, в вопросах экологии. Входя в состав крупнейшей стивидорной компании Арктической зоны России, мы всегда были на передовой решения самых ответственных производственных задач и внедрения новаций», – отметил генеральный директор Мурманского морского торгового порта Алексей Рыкованов.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ольга Беляева