22 января 2022 19:59

22 января 2022 19:59

фото: архив городского дома культуры г. Кингисеппа

«Миссис Интернет»

Широкий кругозор и активная жизненная позиция позволили железнодорожнице достойно выступить на конкурсе

Станционный диспетчер станции Лужская Анастасия Смирнова стала одной из десяти финалисток конкурса «Миссис Кингисепп-2021», который завершился в Кингисеппе 17 сентября. Представительница ОЖД победила в номинации «Миссис Интернет», с большим отрывом опередив соперниц в онлайн-голосовании.
На конкурсе за Анастасию Смирнову болел весь Усть-Лужский узел, руководители и коллеги. Она работает здесь 15 лет – с момента открытия станции. В своё время пойти учиться в железнодорожный техникум в родных Великих Луках посоветовала дочке мама, тем более что в роду уже были железнодорожники: дедушка больше 30 лет работал в вагонном хозяйстве. В 2006 году после учёбы девушку направили по распределению на станцию Лужская, которая была запущена тогда меньше месяца назад.

Станция росла и развивалась на её глазах. За это время Анастасия Смирнова заочно окончила ПГУПС, трудилась в разных должностях: дежурным по станции, маневровым диспетчером, инженером по безопасности. Нынешняя работа станционным диспетчером для неё самая интересная, хотя уровень ответственности высок. Станционный диспетчер является руководителем смены, в которой больше ста человек, он отвечает за приём и отправление поездов, за подачу грузов к терминалам, за работу с локомотивными бригадами и многие другие вопросы.

Переехав в Усть-Лугу, Анастасия создала здесь семью: супруг трудится в АО «Ростерминалуголь». Теперь они вместе участвуют в спортивных железнодорожных мероприятиях. Например, на юбилейном V Лужском полумарафоне, который проходил в 30-градусную жару, он пробежал 21 км, а она – 10. Вчетвером с сыновьями сдают семейное ГТО. В октябре будут участвовать в соревнованиях «Мама, папа, я», которые ежегодно проводятся у мужа на предприятии. Несколько лет назад на этом конкурсе они заняли сразу два призовых места – первое и третье, поскольку участвовали сразу в двух номинациях, по возрасту детей: и со старшим, и с младшим сыном.

Доклад Анастасии Смирновой на финале «Миссис Кингисепп» тоже был посвящён популяризации здорового образа жизни среди работников компании – в том числе, на примере Лужского полумарафона, и многие из гостей и участниц конкурса узнали о нём впервые. Но главной темой выступ­ления стала экология на железнодорожном транспорте, забота компании об окружающей среде. Подготовка к конкурсу включала в себя множество моментов: например, репетиции семейного танца с сыновьями под руководством хореографа в местном доме культуры. В числе других заданий: приготовление традиционного народного блюда – каждой участнице по жеребьёвке досталось своё, рассказ об одном из национальных праздников и демонстрация народного костюма. Железнодорожница представила водь – малый коренной народ Ленинградской области, а с костюмом ей помог местный музей.

Со всеми испытаниями Анастасия Валерьевна справилась успешно. «Самым сложным было выступать публично, перед полным залом, с микрофоном – для меня это был первый такой опыт, – рассказала она. – Но чувствовала поддержку коллег, и это помогло преодолеть волнение. Я поняла: железнодорожники – семья! Это касается и онлайн-голосования, в котором так много людей меня поддержали».

Представители магистрали – председатель Дорпрофжел на ОЖД Александр Голубев, руководители станции Лужская стали почётными гостями финала. Железная дорога играет важную роль в жизни Кингисеппа: на Лужской трудятся более 1300 человек.

«Очень гордимся победой нашей коллеги с точки зрения общественного признания: за неё голосовала практически вся страна, поддержали железнодорожники из разных городов России, – говорит председатель Совета председателей первичных профсоюзных организаций Усть-Лужского железнодорожного узла Анна Чистякова. – И поскольку станция Лужская является градообразующим предприятием для Кингисеппа и имеет стратегическое значение для всего Кингисеппского района Ленинградской области, для представителей магистрали и дорожного профсоюза было важно укрепление контактов с местной администрацией, различными образовательными, культурными, спортивными и другими организациями для дальнейшего сотрудничества».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». 

Наталья Александрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31