03 декабря 2021 22:59

03 декабря 2021 22:59

фото: архив Санкт-Петер­бургского ИВЦ

Флеш-плеер и смартфон

Столетняя ветеран ОЖД слушает аудиокниги и встречает гостей

На прошлой неделе, 29 сентября, со столетним юбилеем поздравили Галину Волкову представители Санкт-Петербургского информационно-вычислительного центра. Цветы и подарки вручили от руководства центра, профсоюзного комитета, совета ветеранов.
Поздравить юбиляра приехали и от администрации Московского района Санкт-Петербурга. Несмотря на вековую дату, долгожительница сама встречала гостей.

Свою трудовую деятельность Галина Александровна начала в 1939 году. Десять лет проработала учителем в сельской школе. В годы войны была тружеником тыла, рыла окопы вместе с другими женщинами и подростками. А в 1952 году пришла работать на Октябрьскую дорогу и трудилась здесь больше четверти века. В дорожной машинно-счётной станции, которая вошла затем в состав вновь созданного информационно-вычислительного центра, она прошла путь от техника до начальника Ленинград-Финляндского филиала.

«Почти весь труд работников машинно-счётной станции был ручным, по перфокартам: так рассчитывались и заработная плата, и расход топлива, и показатели грузовых перевозок – этот процесс был полностью автоматизирован уже позже, – рассказывает председатель Совета ветеранов Санкт-Петербургского ИВЦ Анатолий Покровский. – Некоторые предметы, которые использовались в работе сотрудниками счётной станции, хранятся у нас в центре в небольшой исторической экспозиции. И с ветеранами поддерживаем постоянную связь».

В машинной счётной станции и ИВЦ трудилась целая династия Волковых: сын, невестка, племянница Галины Александровны. Профессионализм и ответственное отношение к делу – вот что отличало каждого из них.

«Галина Александровна ведёт активный образ жизни, до девяноста лет она посещала встречи ветеранов в нашем центре, и сейчас сама готовит, наводит дома чистоту, освоила работу с флеш-плеером и смартфоном для прослушивания аудио­книг, – говорит председатель профсоюзного комитета Санкт-Петер­бургского ИВЦ Ольга Платонова. – Галина Александровна – второй юбиляр нашего предприятия, отмечающий в этом году столетие. В июле мы поздравляли с вековым юбилеем участницу войны Антонину Кубасову, которая тоже всю жизнь проработала в дорожной машинно-счёт­ной станции инженером-нормировщиком по труду – до сих пор она каждое утро делает зарядку! Очень рады, что у нас есть такие долгожители: своим позитивным отношением к жизни они – пример для всех нас».

Что помогает в столь почтенном возрасте сохранять бодрость духа и ясность мысли? Этот вопрос интересовал всех, кто поздравлял Галину Волкову со столетием. Секрет в её главном увлечении – литературой. Телевизор особенно никогда не смотрела, а вот читала – постоянно. И классика, и фантастика – всё это пища для ума. И сейчас, когда зрение читать уже не позволяет, она слушает книги в аудио-формате – интересные подборки ей постоянно привозят из общества слепых, в котором она состоит.

А перед сном, когда долго не спится, Галина Александровна считает в уме: складывает, вычитает, перемножает… Постоянная тренировка ума – залог ясного мышления, памяти и мудрого отношения к жизни.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Наталья Александрова