19 января 2022 23:39

19 января 2022 23:39

фото: иван куртов

Регионы получат свидетельство

Завершается подготовка объектов инфраструктуры к работе в зимний период

На сегодняшний день общая готовность хозяйств Октябрьской дирекции инфраструктуры (ОДИ) к работе в зимний период 2021–2022 года составляет 95%.
В октябре в дистанциях пути, СЦБ и эксплуатационных вагонных депо Октябрьской дирекции инфраструктуры завершается проведение плановых ежегодных мероприятий для обеспечения бесперебойной работы устройств, а также безопасного и устойчивого перевозочного процесса в зимний период. Так, к обильным и внезапным снегопадам, крепким морозам, обледенению и метелям подготовлено 10,4 тыс. км эксплуатационной длины пути – от Мурманска до Москвы.

На сегодняшний день наиболее высокий уровень подготовки к получению свидетельства о работе в зимний период – у предприятий хозяйства автоматики и телемеханики: на 98% выполнен план по подготовке устройств и систем сигнализации, централизации и блокировки к эксплуатации при низких температурах. Так, на 90% осуществлён ремонт элементов, обеспечивающих защиту стрелочных электроприводов от попадания в них снега – из 778 единиц отремонтированы 705. Проверено 13557 устройств внутреннего электрообогрева стрелочных электроприводов из 14699 (92%), заменено 635 неисправных дроссельных перемычек из 683 (93%). Отремонтировано 90% неисправных и с истёкшим сроком эксплуатации кабелей СЦБ. Работники дистанций СЦБ ОДИ полностью обеспечены зимней спецодеждой. Укомплектованность штата основных профессий также выполнена на плановом уровне.

Готовность предприятий вагонного хозяйства ОДИ составляет 95%. Технологический запас запчастей создан на 89%, топлива и смазки – на 98%. Также подготовлены устройства и оборудование: грузоподъёмные краны на 87% (47 единиц из 53), 27 стационарных установок для опробования тормозов из 29 (выполнение на 93%), домкраты – 142 единицы из 160 (89%). Производственные помещения подготовлены на 92%.

Наибольший объём подготовки традиционно требуется в путевом хозяйстве. На сегодняшний день общее выполнение плана составляет 93%: ещё не сдано небольшое количество километров пути, пройденных ремонтом. За нынешний сезон летних путевых работ оздоровление и усиление пути проведено в объёме 76%. Так, после осуществления капитального ремонта 1-го уровня на новых материалах сдано 47,9 км из 95, при плановых 80,7 км капитальным ремонтом 2-го уровня с использованием старогодных материалов пройдено 41,4 км. На 63% выполнена сплошная смена рельсов в период между капитальными ремонтами пути, сопровождаемая работами в объёме среднего ремонта: отремонтировано 40,1 км из плановых 64 км.

Смена новых стрелочных переводов выполнена на 77%: заменено 118 комплектов из 154. Планово-предупредительный ремонт пути комплексами машин осуществлён на 69%: пройдено 1289,6 км из 1870. Шлифовка рельсов осуществлена на 2933,7 км, что составило 87% от плана. Приведено в эстетическое состояние 5974,9 км полосы отвода из установленных 7109 км: здесь на 84% осуществлена вырубка древесно-кустарниковой растительности. Также на 98,8% оздоровлены и усилены пути на решающих станциях. Технические средства готовы на 86%: подготовлены устройства пневмообдувки и электрообогрева на станциях, компрессоры, воздухосборники, автоматическая обдувка «стрелок». Работники дистанций пути ОДИ зимней спецодеждой обеспечены полностью.

«В июле специалисты каждого структурного подразделения дирекции вносят в программу АС «Зима» целевые показатели и объёмы запланированных работ. Свидетельство о готовности предприятий выдаётся при наличии запроса от заместителей начальника дирекции по региону и согласования регионального профсоюза. Если имеется и то, и другое, мы формируем документ, а затем его подписывает начальник ОДИ», – пояснил начальник производственно-технического отдела Октябрьской дирекции инфраструктуры Виталий Кудрявцев. Так, первыми на дороге – 15 октября – свою готовность должны подтвердить Мурманский и Петрозаводский регионы. Остальные четыре региона полигона ОЖД подтвердят свою готовность до 1 ноября. И уже в течение зимнего периода на предприятиях начнётся подготовка к пропуску паводковых вод.

«Планы мероприятий в рамках подготовки к работе в период низких температур формируются с учётом того, какой была прошедшая зима, а также предварительных прогнозов. Например, приоритет по расстановке снегоуборочной техники отдаётся тем предприятиям, в зоне обслуживания которых выпало особенно много снега. Также два года назад в планы по снегоборьбе мы впервые включили задействование экскаваторов-погрузчиков на комбинированном ходу KGT-4RS, и они теперь так же, как и тяжёлая путевая техника, распределяются по полигону дороги», – добавил Виталий Кудрявцев.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ольга Беляева