03 декабря 2021 10:52

03 декабря 2021 10:52

фото: архив Октябрьской химико-техничес­кой лаборатории

Мастера химанализа

В рамках марафона безопасности специалисты отработали алгоритмы действий в различных производственных ситуациях

Во вторник, 21 сентября, в Октябрьской химико-техничес­кой лаборатории подвели итоги конкурса профессионального мастерства, который впервые проводился в формате марафона безопасности по охране труда и производственным вопросам.
Финальная встреча состоялась на базе дорожного санатория-профилактория «Мельничный ручей». На полигоне Октябрьской дороги действуют 29 линейных лабораторий, которые возглавляют 18 заведующих, и в конкурсе профессио­нального мастерства участвовали практически все из них.

«Главные задачи конкурса – повышение уровня профессиональных знаний, умения объективно определять риски, которые могут возникнуть на рабочих местах, а также оценивать поведение собственное, а также коллег и подчинённых с точки зрения производственной безопасности, – говорит заместитель начальника Октябрьской химико-технической лаборатории Ольга Галеева. – Встреча была организована в рамках выполнения программы мероприятий по предупреждению случаев производственного травматизма, реализации концепции Vision Zero, Дорожной карты по развитию культуры безопасности труда работников полигона ОЖД на 2021–2023 годы. Отдельно был рассмотрен вопрос по вакцинации сотрудников лаборатории, проведены дополнительные лекции и беседы с участием медицинского персонала».

Состязания по профмастерству стартовали в электронном формате заранее, 13 сентября. В течение недели заведующие лабораториями каждый день получали задания с вопросами по охране труда и различными производственными ситуациями. Ответы надо было предоставить до утра следующего дня. Результаты были рассмотрены на итоговом семинаре.

«Мы всегда стараемся искать новые формы для разговора о безопасности на рабочих местах и большое внимание уделять именно практической составляющей, – рассказывает специалист по охране труда Екатерина Масалович. – В прош­лом году, например, сотрудники лабораторий представили на конкурс записанные видеоинструкции по выполнению различных видов испытаний по ГОСТированной методике, которые у нас проводятся. А выбранный в этот раз формат интересен тем, что задания для заведующих выглядят в виде описания рабочей ситуации, которая связана с обучением нового сотрудника, применением средств индивидуальной защиты и другими аспектами. Если обычное тестирование по вопросам охраны труда просто проверяет знания по тем или иным нормативным документам, то, выполняя задания марафона, участники понимали, как могут применить свои знания на практике и прорабатывают модель дейст­вий. Главная цель – формирование осознанного отношения персонала к соблюдению правил безопасности и охраны труда».

Вот примеры из кейсов. «Лаборант прошла обучение по охране труда, стажировалась, сдала экзамен и была допущена к самостоятельной работе. Ей выдана спецодежда в соответствии с Типовыми нормами, но в цех через зону движения поездов она ходит в своей обуви и без сигнального жилета, мотивируя тем, что выданная рабочая обувь «неудобна» и ей «не нравится», а про жилет иногда забывает. Каковы действия заведующего лабораторией в этой ситуации?»

«У сотрудника лаборатории через шесть месяцев работы после очередной стирки халат пришёл в негодность. Имеются разрывы, ткань разошлась по швам. Что должен сделать заведующий лабораторией?»

«Утром лаборант пришла на работу, почувствовав лёгкое недомогание. О плохом самочувствии заведующей не сообщила. Спустя некоторое время ей стало значительно хуже: появилась сильная головная боль, головокружение, озноб, повысилась температура. Работу, запланированную на день, она выполнить не смогла, в виду чего могла произойти задержка выпуска локомотива на линию. Ваши действия как заведующей лабораторией в данной ситуации?»

Ещё задача: «В процессе выполнения анализа лаборант обнаруживает, что прибор ТВОТ-ЛАБ (аппарат для определения температуры вспышки в открытом тигле) неисправен и сообщает об этом заведующей. Опишите действия заведующей». Ситуации, представленные участникам, были разнообразны, но все они могут встретиться в реальной работе.

Также обсуждалась и ситуация по охране труда и развитию культуры безопасности на магистрали в целом – об этом сотрудникам Октябрьской химико-технической лаборатории рассказал инспектор службы охраны труда и промышленной безопасности ОЖД Владимир Ушацкий.

Участники были очень рады живому общению после длительного онлайн-формата встреч: при личном взаимодейст­вии и обмен опытом идёт эффективнее. В итоге в конкурсе профессионального мастерства первое место поделили заведующие Евгения Голобокова из Санкт-Петербургской лаборатории и Елена Коленкина из Дно-Псковской лаборатории. На втором месте – Людмила Фурманец из Кандалакшской лаборатории и Галина Никифорова из Хвойнинской, на третьем – Светлана Макарова из Крюковской лаборатории и Ирина Свитюк из Тверской. Также за высокие результаты были отмечены Татьяна Чурсина из Санкт-Петербург-Московской лаборатории, Ирина Хлебникова из Бологовской и Юлия Надточей из Великолукской лаборатории.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». 

Наталья Александрова