21 января 2022 15:00

21 января 2022 15:00

фото: Иван Куртов

Связывающие центр с западом

Ещё одно предприятие отметило 11 сентября своё 120-летие со дня начала работы – Ржевская дистанция пути (ПЧ-6). Сейчас коллектив обслуживает 432 км пути, на 80 из которых в ближайшие несколько лет предстоит масштабная реконструкция – электрификация и укладка второго пути.
Ржевская дистанция пути образовалась благодаря строительству и запуску в прошлом веке движения на Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороге, ставшей кратчайшим путём из Москвы в Латвию через Великие Луки, стратегическим коридором «центр – запад». Отметим, что, как и Новосокольническая дистанция пути, Ржевская ПЧ – предприятие-пограничник, правда, её полигон соседствует не с другими государствами, а с другой дорогой – Московской. Так, зона обслуживания путейцев – от пограничной с МЖД станции Шаховская до 421-го км линии Москва – Рига, а также участок Терешкино – Осуга, также граничащий с МЖД.

Территориальная близость к столице обусловила то, что весь грузопоток, идущий из Москвы по этому стратегическому коридору, встречают здесь, во Ржеве, и уже отсюда он идёт в Новосокольники. Грузонапряжённость участка составляет около 35–37 млн тонн брутто в год, в сутки здесь проходит в среднем 58 пар поездов, основная номенклатура грузов – налив и контейнерные.

Обслуживаемый ПЧ-6 участок схож с соседним новосокольническим: здесь множество кривых малого радиуса, поэтому целевые плановые показатели двух предприятий разнятся незначительно. Отличительная особенность участков ПЧ-6 – обилие железнодорожных переездов – здесь их более полусотни. Стальные пути пересекает автомобильная трасса Москва – Рига, а также многочисленные поселковые автодороги, и значительное количество времени ржевские путейцы уделяют содержанию этих мест повышенной аварийности. Так, чтобы исключить нештатные ситуации, железнодорожники регулярно обновляют резинокордовые настилы, направляющие столбики, своими силами асфальтируют дорожное покрытие.

Руководство предприятия особенно гордится своим коллективом. Одними из лучших – старательными, добросовестными и опытными – называют дорожных мастеров Сергея Васильева, Сергея Дугина, Игоря Скобелева, Владимира Кондратьева, начальника участка Ржев – Нелидово Алексея Орлова, – все они трудятся на предприятии более 20 лет, и каждый обеспечивает выполнение балловой оценки пути своей небольшой вотчины. Радуют руководство и молодые амбициозные и перспективные специалисты, которые перенимают опыт у старших товарищей, при этом отметим, что молодёжь составляет треть всего коллектива предприятия.

Сейчас для повышения туристической привлекательности области и города здесь активно ведутся ремонтные и строительные работы, в том числе, и железнодорожные. Так, в преддверии Дня Победы в этом году запущен новый маршрут электропоезда «Ласточка» Москва – Ржевский Мемориал. К 2023 году участок Шаховская – Ржев электрифицируют, уложат второй путь.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Ольга Беляева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30