21 января 2022 13:24

21 января 2022 13:24

фото: личный архив

Привычка помогать

Движенец Ксения Рекиш приняла участие в борьбе с лесными пожарами в Карелии

Сейчас, с наступлением осеннего холода, сложно представить, что ещё пару месяцев назад из-за аномальной жары в Карелии бушевали пожары – выгорело более 15 тыс. га леса. Инженер по организации и нормированию труда Петро­заводского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-4) станции Петро­заводск Октябрьской дирекции управления движением Ксения Рекиш – одна из тех, кто доставлял гуманитарную помощь добровольцам, оказавшимся на передовой в борьбе с огненной стихией в районе посёлка Найстенъярви.
Стоял июльский зной. Территория, охваченная пламенем, стремительно разрасталась. На подмогу работникам МЧС пришли команды волонтёров – жителей близлежащих населённых пунктов. Вместе с пожарными они боролись с огнём целыми днями и нуждались в поставках воды, продуктов, средств первой необходимости. В городском аккаунте Петрозаводска в Инстаграм появилось сообщение с просьбой о помощи.

Жители столицы Карелии приносили всё, предназначенное огнеборцам, в одну из химчисток – это заведение стало центром добровольческого притяжения, так как акцию организовала одна из его сотрудниц. Пока одни горожане сортировали и упаковывали провизию и бытовые предметы, другие искали тех, кто мог бы отвезти ценный груз за 150 км от Петрозаводска – в посёлок Найстенъярви, в районе которого бушевали пожары.

В числе смельчаков оказалась Ксения. «Когда я узнала, что на борьбу с лесными пожарами вышли волонтёрские отряды, подумала, какие ребята молодцы, и захотелось хоть как-то их поддержать. Когда понадобился человек с машиной, я предложила свою помощь. Приехала к точке сбора, всё погрузили, и я отправилась в путь», – вспоминает девушка. Она рассказала, что, свернув на грунтовую дорогу и приближаясь к пункту назначения, машина погрузилась в дымовую завесу. «Лес стоял, опалённый по краям: чёрная земля, чёрные стволы деревьев. Местами из-под земли струился дымок – так горят мхи и торфяники. Было страшно», – вспоминает Ксения. Работники МЧС и волонтёры оборудовали базу в здании школы Найстенъярви. Ксения подъехала, её встретил дежурный. Вместе разгрузили забитый до отказа багажник и салон. Получив слова искренней благодарности, и словно боевого товарища, мужчины похлопали её по плечу. Обратно ехать было уже не так страшно.

Ксения рассказала, что живёт в Петрозаводске с рождения и худшего бедствия вспомнить не может. «Огонь почти дошёл до города. Одно дело – просто знать, что где-то далеко – пожары, и совершенно другое – просыпаться от запаха гари. Становится не по себе», – вспоминает девушка.

Безвозмездная помощь стала частью жизни Ксении два года назад – тогда её коллега, специа­лист по кадрам ДЦС-4 Кристина Гавейко пригласила девушку присоединиться к корпоративному волонтёрству. «Чаще всего выбираю экологические проекты, например, сдачу вторсырья – вместе с коллегами всё подготавливаем, сортируем и отвозим в пункт приёма, – рассказала Ксения. – Например, участвовала в акции «Крышечки добра» – сборе пластиковых крышечек и их отправке на переработку. Посещаю приют для бездомных животных, привожу корм, выгуливаю собак, чтобы дать им возможность выбраться из вольеров. Полезных инициатив много, только бы везде успевать!».

Кристина Гавейко рассказала, что Ксения вступила в молодёжный совет в 2019 году и с тех пор участвует в общественной жизни ДЦС-4 и помогает реализовать многие добровольческие проекты: от социальных акций до антикоррупционных мероприятий. «Одна из последних, на данный момент, акций – «Школьный базар». В августе мы помогали ребятам из малообеспеченных семей собраться в школу, – говорит Кристина. – Я, как председатель молодёжного совета нашего предприятия знаю, что у меня есть Ксюша-волонтёр – открытый, ответственный, добрый, исполнительный человек. Такая смелая – вела автомобиль по горящему лесу, и такая талантливая – в 2019 году писала для «Октябрьской магистрали» статью о своих родных, связавших трудовые пути с железной дорогой».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Мария Трошина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30