21 января 2022 14:32

21 января 2022 14:32

фото: личный архив алексея козлова

Пропавшие палки как знак судьбы

В конце сентября должен был состояться главный марафон страны – Московский. К этому событию осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Новосокольники Октябрьской дирекции инфраструктуры Алексей Козлов, на счету которого уже сотни километров, готовился весь сезон, с начала весны.
Но в связи с эпидемиологической ситуацией марафон перенесён на следующий год. Теперь надежда только на Гатчинский полумарафон, в ноябре. Пандемия значительно изменила график спортивных соревнований – и в компании, и в стране в целом, но Алексей рад, что хоть на какие-то старты в этом году ему выйти всё же удалось. Так, в августе Алексей участвовал в массовом полумарафоне «Северная столица» – единственном из неотменённых из-за ковида забеге в Санкт-Петербурге, где в числе 5,5 тыс. участников вышли на старт и несколько представителей ОЖД.

Тогда Алексей целую ночь ехал на поезде из родных Великих Лук, чтобы ранним утром в выходной день пробежать дистанцию 10 км под проливным дож­дём. С результатом 42.50 он стал 211-м из 2227 спортсменов на этой трассе. «Результатом доволен, ведь в забеге участвовали и профессиональные бегуны, рекорд­смены, а я – просто любитель. Конечно, осложнил забег ливень, – но ведь все оказались в таких погодных условиях. Каждый забег – это бой с самим собой».

Маршрут проходил по исторической части Санкт-Петербурга, через главные достопримечательности, по знаменитым проспектам и набережным. И это одна из причин участия в забегах в других городах – возможность увидеть их красоту, познакомиться с их культурой. За пять лет увлечения лёгкой атлетикой Алексей Козлов участвовал в 10-километровом забеге в Моск­ве, на полумарафонской дистан­ции в Пскове, на 42 км в международном зимнем марафоне «Дорога жизни» под Петербургом: здесь ещё и личная история – блокаду пережили тётя его отца и бабушка его супруги…

А как начались занятия бегом? «Поначалу занимался скандинавской ходьбой, – это полезно для суставов. Однажды во время тренировки на турнике палки поставил рядом, и их кто-то «свистнул». Тогда я понял: пора начинать бегать», – улыбается Алексей Козлов. Ещё одно спортивное увлечение, причём семейное – карате. «Привёл сына в секцию, во время занятий ждал на скамейке, низкой и неудобной. Тренер предложил: что вы мучаетесь, разомнитесь… Теперь у сына – зелёный пояс по карате, у меня – коричневый, у жены – оранжевый. Супругу этот вид спорта увлёк, когда она пришла на первые соревнования. Карате – это красиво: люди в белых кимоно легко делают сложные движения руками, ногами, отлично владея своим телом».

С тех пор как в жизнь Алексея Козлова вошёл спорт, он похудел на 40 кг и весит сейчас 88 кг. На пробежку с ним каждое утро выходит его 12-летний сын. Вместе они преодолевают «четвёрочку» – 4 км, потом сын возвращается домой, а отец бежит дальше. Его максимальная дистанция – ульт­ра­марафонские 75 км, преодолённые в прошлом году в рамках отраслевого месячного онлайн-марафона в честь 75-летия Великой Победы, где Алексей Козлов показал лучший на сети результат среди мужчин: 1307 км. Те 75 км он пробежал по улицам Великих Лук, выйдя на забег ранним утром и вернувшись вечером – «это не такая большая дистанция, как кажется». К слову, родной брат Алексея Дмитрий Козлов, тоже осмотрщик-ремонтник этого депо, победил тогда в номинации «Ультрамарафонец», преодолев за один раз больше 142 км!

День железнодорожника в этом году Алексей Козлов тоже отметил спортивно – участием в отраслевом онлайн-забеге. Это был первый день после отпуска: вышел в пять утра на стадион, пробежал пять километров – и с новыми силами на работу, заряженный бодростью и энергией.

В родном депо Алексей Козлов трудится больше 20 лет. Здесь когда-то работал его отец, на станции Великие Луки трудился в путейском хозяйстве дед. И Алексею Васильевичу работа по душе. Обнаруживает дефекты, за годы работы их было найдено немало, в том числе трудновыявляемых, таких, как трещина колёсной пары, трещина боковой рамы тележки, литьевой дефект. За выявление опасной неисправности Алексей Козлов в 2014 году был отмечен знаком «За безопасность движения на ОЖД». В феврале этого года он тоже обнаружил литьевой дефект боковой рамы тележки.

Хороший пример заразителен. Коллеги Алексея Козлова по депо тоже стали участвовать в соревнованиях – например, в майском отраслевом онлайн-марафоне в честь 85-летия РФСО «Локомотив». А ещё в Великих Луках есть клуб любителей бега, и Алексей Козлов состоит там, участвует в совместных тренировках и обменивается беговыми секретами с единомышленниками.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Наталья Александрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30