05 декабря 2021 05:40

05 декабря 2021 05:40

фото: мария трошина

Лучший возраст, чтобы быть счастливым

Во вторник, 31 августа, в Музее железных дорог России состоялся фешн-показ «Подиум зрелой красоты» – ежегодный социокультурный проект, который призван привлечь внимание российского общества к культуре восприятия зрелого возраста. На подиум в Музее железных дорог России вышли шесть представителей Октябрьской, среди которых и те, кто работает на дороге сейчас, и пенсионеры.
Отношение к людям старшего возраста в мире меняется. Привлекательность, стиль, драйв – теперь это качества, присущие не только молодым. У многих нет повода взглянуть на себя по-новому, и понять, что красота с годами не уходит, а умножается. Проект дал такую возможность 70 участникам из 400 претендентов, отправивших заявки.

Первый «Подиум» был организован в 2014 году в Москве. За время существования к движению присоединились Санкт-Петербург, Казань, Красноярск, Самара – во всех этих городах он проходит ежегодно. Организаторы сотрудничают с брендами одежды и косметики, благодаря чему модели выходят в стильных образах и с профессио­нальным макияжем. Работники ОАО «РЖД» полюбили проект сразу и участвуют в показах с большим удовольствием.

Генеральный директор Благотворительного фонда «Почёт» Борис Калатин отметил: «Мы поддерживаем этот проект уже давно, поскольку он даёт возможность работникам и пенсио­нерам компании перевоплотиться – попробовать себя в качестве моделей на подиуме. Преодолеть сомнения, стра­хи и решиться на перемены во внешности – это очень смело».

Идейный вдохновитель проекта, основатель портала «Баба-Деда» Анастасия Лазибная рассказала, что при отборе моделей комитет подиума всегда смотрит анкеты и истории о жизни, и никогда – на фотографии.

Одна из представительниц ОЖД, бухгалтер первой категории отдела взаимодействия с заказчиками Северо-Западного регионального общего центра обслуживания Оксана Карась рассказала: «В 2018 году я увидела в «Октябрьской магистрали» фото роскошных женщин на подиуме. Подумала: «Такие красотки!» и загорелась желанием поучаствовать». Её супруг Михаил – машинист электровоза первого класса эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Пассажирский-Мос­ковский. Он решил поддержать Оксану и вышел на подиум сам.

Мужское дефиле произвело фурор: модели порадовали зал танцами под песню «All Star» группы Smash Mouth.

В своём Михаиле Оксана уверена всегда – и в быту, и на подиу­ме: «Когда наши кандидатуры одобрили, мы получили график репетиций. Я обратилась к организаторам: «Мой муж постоянно работает – смены, смены, и посетить все занятия не сможет. Но не волнуйтесь – он всегда хорошо смотрится». Михаил Карась, улыбаясь, отметил: «Между поездками успел на пару репетиций. А так – тренировался перед зеркалом. Мне уже больше 50 лет, и жизненный опыт подсказывал, как повернуться, куда посмотреть».

Образ Михаила дополнили именные часы начальника ОЖД – награда за добросовестный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей. Их он получил в начале апреля и надевает по особым случаям.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Мария Трошина