16 октября 2021 12:21

16 октября 2021 12:21

фото: иван куртов

Дух города начинается с вокзала

На Витебском вокзале Северной столицы начались съёмки документального фильма о петербуржцах, занимающихся сохранением исторического центра.
Героями фильма станут неравнодушные петербуржцы, усилия которых направлены на то, чтобы их любимый город сохранил свой неповторимый исторический облик. Среди них – участники неформального объединения любителей наследия «Гэнгъ», которые в свободное от основной работы время очищают историческую плитку и камины в парадных Северной столицы, восстанавливают витражи. «Мы стараемся уделять внимание даже самым маленьким деталям, чтобы сделать жизнь каждого человека полнее и интереснее», – говорят ребята.

Активисты из другого объединения – «Двери с помоек» – восстанавливают старинные входные квартирные двери, выброшенные нынешними хозяевами на помойки. «За каждой из этих дверей стоят истории, достойные пера Артура Конан Дойла», – утверждают любители раритетов.

Ещё одним героем нового фильма станет исследователь старых петербургских квартир Максим Косьмин. Из обрывочных данных, добытых в архивах и биб­лиотеках, он складывает мозаику судеб дореволюционных помещений, сообщая новым владельцам, как менялась планировка их собственности с годами, кто жил здесь ранее и т.д.

«Идея заняться этим проектом возникла у нашего режиссёра Егора Родионова, – это фильм о развитии и перспективах его родного города», – рассказывает исполнительный продюсер проекта Наталья Ширшова.

Съёмки фильма, у которого пока нет названия, будут длиться до середины сентября. «Мы начали работу на Витебском вокзале, поскольку хотели снять атмосферные кадры, связанные с современной жизнью города, – продолжает Наталья. – Акцент был сделан не на роскошный Картинный зал и Мраморную лестницу, а на людей, находящихся в зале ожидания, возле касс и на перроне. Таким образом, мы запечатлели жизнь сегодняшних петербуржцев и самого города, атмосферу живого мегаполиса, – красивого, имеющего богатую историю, хранящего своё архитектурное наследство, но при этом развивающегося».

Пока у киногруппы нет договора с каким-либо телеканалом о демонстрации ленты. Однако в соответствии с собственным планом, работа над фильмом завершится в середине сентября.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Елена Харламова