03 декабря 2021 04:14

03 декабря 2021 04:14

Калейдоскоп курьёзов

Отважный кондуктор

В январе 1902 года на Варшаво-Венской дороге незадолго до прибытия на станцию Прушков тормозной кондуктор товарного поезда Высоцкий увидел, как несколько человек сбрасывают с платформы уголь.
Он начал подавать сигналы машинисту, но тот его не видел. Зато заметили злоумышленники: трое пробрались к нему и попытались столкнуть с состава. Однако не тут-то было – Высоцкий сам столкнул с поезда двоих воров, а третьего задержал и с помощью смазчика довёз его до Варшавы и сдал жандармерии.

Ох уж эти поезда

В 1911 году прозаик Василий Кривенко описал, как он возвращался из Греции в столицу. Из Одессы до Кременчуга ему пришлось добираться с двумя пересадками и в неважных вагонах, а там ему, наконец, удалось сесть в вагон 1-го класса.

Но вскоре пришла толпа пассажиров 2-го и 3-го классов, которым не досталось мест в предназначенных для них вагонах. В скором поезде до Москвы оказалось полно свободных мест, ему даже нашли свободное купе, где, наконец-то, он смог отдохнуть. Когда Кривенко прибыл, выяснилось: в своём вагоне он был единственным пассажиром, заплатившим за проезд (остальные – льготники).

Путейские Остапы Бендеры

После февральской революции 1917 года на российских магистралях появилось немалое количество самозванцев. Так, в начале марта на станции Новозыбков Полесских железных дорог появился некто, представившийся милиционером и заявивший, что он назначен военным цензором.

Получив кабинет, он пользовался привилегиями своего положения. Проб­лема оказалась настолько серьёзной, что член Госдумы и комиссар МПС Александр Бубликов издал специальное распоряжение, в котором призвал железнодорожных служащих «самозванных цензоров отправлять в распоряжение властей».

Не то было время для бизнеса

В 1932 году у газеты «На рельсах» Ленинград-Финляндского отделения сложилось затруднительное финансовое положение. Из-за того, что типография задолжала газете большую сумму, не хватало денег даже на зарплату сотрудникам.

И тогда ответственный редактор Виктор Баланский пошёл на отчаянный шаг. Он приобрёл на торгах бумагу по цене 29 копеек за килограмм и продал всё той же типографии по цене 2 руб. При этом понимая, что дело его подсудно, он заручился поддержкой в прокуратуре и даже в ОГПУ. Однако партийные органы прознали о его поступке, уволили с работы, исключили из партии, а в последующие годы о нём неизменно говорили как о враге народа…

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Алексей Островский