03 декабря 2021 03:29

03 декабря 2021 03:29

фото: ольга беляева

Роль таганрогского вокзала сыграл Витебский

В прошлую пятницу, 23 июля, на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге прошли съёмки одного из эпизодов сериала о Раневской. Над 8-серийном проектом «Фаина», рассказывающем о жизни знаменитой советской актрисы, трудится компания StarMedia по заказу Первого канала при поддержке Министерства культуры РФ. Приступив к работе около месяца назад, команда завершит съёмки в сентябре.
Проект приурочен к 125-летию героини, юбилей которой будет отмечаться 27 августа 2021 года. Режиссёр ленты – Дмитрий Пет­рунь («Тест на беременность», «Спальный район», «Воскресенский», «Молчание», «Операция «Валькирия»), а в роли самой Раневской – дочь Любови Полищук Мариэтта Цигаль-Полищук («Крылья Империи», «Таинственная страсть»). Также на экране зрители смогут увидеть Александра Добронравова, Даниила Спиваковского, Семёна Стругачёва.

Этот сериал – история о становлении великой актрисы, её жизненном пути. В ленте будут отображены события конца XIX века, Гражданской войны, образования СССР, годы Великой Отечественной войны и период брежневского застоя. Напомним, Фаина Раневская родилась в 1896 году и умерла в 1984-м. Съёмки проводятся в нес­кольких городах, наиболее важных в судьбе Раневской: Моск­ве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Керчи, Бахчисарае и, конечно, в Таганроге, где акт­риса родилась. Именно сцену отъезда в 1915 году главной героини из Таганрога в Москву снимали в пятницу на Витебском.

Из-за отмены нескольких поездов дальнего следования пятая платформа сейчас свободна (составы – две пары в сутки до Гомеля и Минска – отправляются от соседней, и съёмки не мешают движению). Поэтому именно к ней маневровым тепловозом ЧМЭ доставили четыре исторических вагона постройки начала XX века. Их предоставил Музей железных дорог России.

В съёмках на вокзале принимают участие и железнодорожники. Их задача – обеспечить безопасность движения. В этот раз составитель поездов станции Санкт-Петербург-Витебский Октябрьской дирекции управления движением Хейрулах Батманов по рации подавал машинисту тепловоза сигналы о движении состава вагонами вперёд к платформе.

Помимо Витебского вокзала «Фаину» снимали на киностудии «Ленфильм», на Английской набережной, в Паровозном музее в Шушарах, а также Выборге и Кронштадте. Выпустить сериал в эфир планируется до конца нынешнего года.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Ольга Беляева