27 ноября 2021 03:04

27 ноября 2021 03:04

фото: архив предприятия

Экскурсия познакомит с профессией

На этой неделе, в преддверии Дня железнодорожника сотрудники вагонного участка Санкт-Петербург – Московский Северо-Западного филиа­ла АО «Федеральная пассажирская компания» (ЛВЧ-8) провели экскурсию для воспитанников Малой Октябрьской детской железной дороги (МОЖД).
Сотрудники вагонного участка проводят экскурсии для воспитанников МОЖД и студентов Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транспорта ежегодно в течение восьми лет. Лишь в прошлом году нарушилась традиция встречаться на производстве: из-за пандемии попасть на предприятие было нельзя по эпидемиологическим нормам, однако железнодорожники нашли выход – провели экскурсии в режиме онлайн.

В этот раз предприя­тие посетило 15 человек – ученики 8-го, 9-го и 10-го классов. Так, юным железнодорожникам рассказали о выполняющихся на участке технологических и производственных процессах – подготовке пассажирских вагонов в рейс. Здесь проверяется внутреннее оборудование, осуществляется уборка, здесь же заступают в рейс проводники.

Ребятам продемонстрировали современные двухэтажные вагоны поезда нового поколения «Северная Пальмира» и вагоны первого фирменного поезда в истории отечественной железной дороги – «Красная стрела», который в этом году отметил своё
90-летие. После ребята ознакомились с технологическим процессом подготовки в рейс и обслуживания в пути следования этих пассажирских составов.

Юные железнодорожники детально рассмотрели устройство штабного вагона двухэтажки и вагон класса «Люкс» «Красной стрелы», а также купе проводника, и узнали, как работает пульт управления вагоном.

Знакомство с предприятием и погружение в его технологические процессы важно в рамках профориентации школьников и практического вхождения в профессию студентов. «Я сам когда-то был воспитанником Малой Октябрьской и записывался на все мероприятия и экскурсии: хотел верно определиться с выбором будущей профессии. К нам в этот раз пришли учащиеся 8-10 классов, и как раз для них этот вопрос сейчас наиболее актуа­лен. Да и в целом, узнать, как работает железнодорожное предприятие – очень интересно и увлекательно», – говорит проводник пассажирского вагона и председатель Совета молодёжи ЛВЧ-8 Илья Пономарёв. В этот раз удача провес­ти экскурсию для будущих коллег выпала ему. Так, по его словам, воспитанники МОЖД больше всего интересовались, как только что вышедшему из стен вуза специа­листу устроиться на предприятие, какие у него есть возможности в самом начале железнодорожной карьеры.

«Я рассказал им об отряде проводников «Смена»: это отличный способ получить стаж работы будучи ещё студентом, который поможет после завершения учёбы легко попасть в штат отраслевого предприятия», – добавил Илья.

В перспективе у коллектива ЛВЧ-8 провес­ти осенью экскурсию для студентов железнодорожного техникума. При этом, если запрос на подобное мероприя­тие поступит от других заинтересованных отраслью – двери предприятия радушно открыты.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Ольга Беляева