27 октября 2021 22:09

27 октября 2021 22:09

фото: иван куртов

Просто берёшь и делаешь

Стаж работы врачом-терапевтом у Кристины Соловьёвой – с 2014 года. В терапевтическом отделении поликлиники № 1 Клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Санкт-Петербурга она начала работать в январе прошлого года. А через несколько месяцев началась пандемия… И с первых дней угрозы распространения коронавируса Кристина Мерабиевна – на передовой этой борьбы.
О том, что станет доктором, она решила в пятом классе, хотя в семье медиков не было. Ещё с раннего детства интересовалась темой здоровья, симптомов и лечения болезней. Думала ли когда-то, что придётся работать в условиях пандемии? «Такое всегда случается неожиданно, – говорит Кристина Соловьёва. – И когда в мире такая ситуация, особо не задумываешься – берёшь и делаешь то, что необходимо». Конечно, с началом пандемии характер работы изменился. Выезды к пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию – и этот диагноз у многих затем подтверждался, осмотры, ведение лечения на дому, забор биологического материала, повторные тесты…

Вся выездная работа ведётся с использованием средств индивидуальной защиты – специальных костюмов, очков, респираторов, а это дополнительная физическая нагрузка, особенно в жару. Непросто и морально. «Приходишь домой, но по-прежнему думаешь о больных, переживаешь за них – это не отпускает», – признаётся Кристина Соловьёва. С пациентами врач всегда на связи, ведётся также аудио- и видеоконтроль для оценки динамики состояния здоровья.

Как только появилась возможность вакцинироваться от ковида, Кристина Соловьёва сделала прививку и рекомендует обязательно пройти вакцинацию всем, у кого нет противопоказаний и кто ещё этого не сделал. И обязательно надевать в общественных местах маски, чаще мыть руки – всё это реальная защита.

Держаться в этот непростой период помогают поддержка коллег, семьи и занятия спортом – пробежки несколько раз в неделю и танцы.

За большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и самоотверженность, проявленную при исполнении профессио­нального долга, врач-терапевт Кристина Соловьёва распоряжением главы государства награждена Благодарностью Президента РФ.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Наталья Александрова