09 декабря 2021 07:36

09 декабря 2021 07:36

фото: иван куртов

Хрупкий борец за жизнь

За большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19) и самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга, медалью Луки Крымского награждена медицинская сестра поликлиники № 1 частного учреждения здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Санкт-Петербург» Алёна Высочина.
Пандемия коронавируса разделила жизнь людей на «до» и «после», и в первую очередь это явно ощутили те, кто всегда на передовой в борьбе за жизнь и здоровье людей – медицинские работники. Так, за эти полтора года во всём мире скончалось 115 тыс. врачей, в России погибло около пятисот человек. Они, ежедневно находясь в «красной зоне», подвергая себя ежедневному риску, кратно увеличившемуся из-за неизвестной угрозы, боролись за каждого из нас.

Так случилось и в жизни Алёны. В 2017 году, после окончания Санкт-Петербургского медицинского колледжа – структурного подразделения ПГУПС по специальности «Лечебное дело», устроилась в поликлинику на Боровой. Рабочие будни были размеренными, понятными и предсказуемыми, не сулившими глобальных перемен: записать пациентов на приём, выдать направления, взять анализы, заполнить карточки, отчёты…

В апреле прошлого года обстановка круто изменилась: Алёна поехала в Москву в командировку, чтобы помогать в одной из больниц с ковидными. «У меня был учебный отпуск, и я могла уехать лишь на месяц, но и этого небольшого срока хватило, чтобы получить бесценный опыт, столк­нувшись с неизвестным, окунуться в гущу событий, ведь никто до конца не понимал, что это за вирус, как с ним бороться, как он передаётся, как он действует», – вспоминает Высочина. Совершить этот смелый и отчаянный поступок – решиться на поездку – Алёне помогла её любознательность. «Это была возможность роста: сменив деятельность, я столько узнала, столько извлекла уроков. Теперь я понимаю, что смогу трудиться в больнице, хотя до этого не думала, что осилю повышенные нагрузки и такой бешеный темп. А теперь мне это даже интересно», – добавляет девушка.

К «тяжёлым» больным Алёну не допускали, так как тогда в московской больнице только начали установку аппаратов ИВЛ, с ними работали лишь опытные медики. Ей выпало ухаживать за «лёгкими» и «средними»: кормить, измерять температуру по назначению врача – хоть каждый час, а также давление и сатурацию, ставить уколы и капельницы, проводить лечебные процедуры. В течение месяца она выглядела как ликвидатор последст­вий аварии на ЧАЭС: химзащита – белый комбинезон, увесистые ботинки, шапочка, маска в пол-лица, очки, перчатки – ни одной открытой части тела. Поначалу выдали тканевые маски, в которых было трудно дышать, а после смены болела голова – так маска сдавливала. Затем перешли на маски-«уточки»: в них стало легче. На обед, отдых и другие важные дела в смену выделялось от часа до полутора. «Когда наступало время передышки, мы из «грязной» зоны выходили в «чистую», и нужно было снимать обмундирование, а затем наряжаться вновь. На это уходило по полчаса, – рассказывает Высочина. – Сочувствую тем, кто сейчас, в жару, работает в этих костюмах. Тогда в Москве было от +18 до +19 °С, но всё равно казалось, что воздуха мало, и тебе душно, как перед грозой». Она вспоминает, что пациенты жалели медиков: «Говорили – бедненькие, поешьте хоть что-нибудь, предлагая свой положенный паёк».

Сейчас и в поликлинике хватает нагрузки: сначала поток пациентов хлынул сдавать ПЦР-тесты, весной возник спрос на вакцинацию. Помимо взятия мазков на коронавирусную инфекцию, Алёна делает прививки, выезжает на предприятия. Так, в день через её заботливые руки проходит около двухсот человек. Вдобавок, сейчас четверо коллег из её терапевтического отделения в отпуске, и весь поток желающих привиться направляется на неё и ещё одну медсестру. И бумажной работы не убавилось, ведь теперь необходимо данные о каждом привитом пациенте внести в специальную систему, чтобы впоследствии они могли через Госуслуги получить сертификат о вакцинации и QR-коды. Выручает то, что есть электронная база с личными карточками – не приходится всё перепечатывать вручную. По словам медика, после смены хочется лишь одного: прийти домой, поесть и рухнуть спать. «Ждём не дождёмся, когда коллеги вернутся из отпусков: скорее бы самим отдохнуть. Я планирую уехать в Архангельскую область – в деревню к бабушке с дедушкой, чтобы перезагрузиться на природе», – говорит она.

Сама Алёна переболела ковидом в декабре 2020-го в лёгкой форме – две недели отсутствовало обоняние, один раз поднялась температура.

О том, что её наградили медалью Луки Крымского, она узнала от коллеги, который сообщил в их общем врачебном чате, скинув и документ. «Для меня это – как снег на голову, но приятно, безусловно. Пока медаль не получила, и буду ждать новостей», – улыбается она.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


Ольга Беляева