27 октября 2021 06:09

27 октября 2021 06:09

фото: иван куртов

Антиковидный десант

Заведующая медпунктом на Московском вокзале Надежда Троицкая отвечает за здоровье пассажиров, прибывающих в город и отъезжающих через главные железнодорожные ворота Северной столицы.
О своём предназначении быть врачом, помогать людям Надежда Евгеньевна знала с детства. Чётко она это осознала, когда ей шёл пятый год. До этого она переболела пиелонефритом: попался хороший педиатр, который помог вовремя поставить диагноз и своевременно принять меры. Желание помогать людям преодолевать боль, бороться с недугами определило судьбу Надежды. Её сертификат врача скорой медицинской помощи подкреплён 20-летним стажем работы в анестезиологии-реанимации на догоспитальном этапе.

Сегодня Надежда Троицкая оказывает медицинскую помощь пассажирам, железнодорожникам, равно как и любому гражданину, оказавшемуся на Московском вокзале. «Оснащение нашего медицинского пункта практически такое же, как и в машине «скорой помощи», – рассказывает она. – В случае экстренной необходимости делаем жаропонижающие инъекции, ставим системы и даём кислород через вспомогательную вентиляцию лёгких».

За этот год надевать кислородную маску поражённым COVID-19 людям приходилось не раз: в первую волну принимали по 3–4 пациента в день, в том числе в тяжёлом состоянии. Примерно такая же динамика поступления пациентов сохранялась во вторую волну.

«Мы не видим, что ситуация исчерпана, – процесс явно продолжается. На этой неделе было чуть полегче: в среднем в сутки у нас был один ковид-положительный пациент», – сказала Надежда Троицкая.

Надежда Евгеньевна сама тяжело переболела COVID-19 в разгар второй волны и говорит открыто, что на передовой санитарного фронта Петербурга ей порой бывает страшно за себя и своё здоровье. «Но мы, как десантники, живём и трудимся под лозунгом «Никто, кроме нас», – говорит она.

На вопрос, как она поддерживает себя, чтобы не выгореть на работе, отвечает, что помогает любовь к делу. «Медики выгорают в основном из-за того, что их не по делу отвлекают, когда, например, случаются ложные вызовы. А вообще – это моё по-настоящему любимое дело, мне нравится помогать людям, иначе я бы здесь не работала», – говорит Надежда Евгеньевна.

Она уверена, что всё можно преодолеть, когда есть надёжный тыл. «Я из Волгограда, вся семья, кроме моего 16-летнего сына, там, но они всегда поддерживают меня морально, и это дорогого стоит, – говорит Надежда. – Сын у меня замечательный и очень помогает, разгружая меня в бытовом плане. Знаете, бывает, устану на работе так, что только бы до дому дойти, и каждый раз я знаю, что в квартире будет порядок и ужин меня будет ждать – это точно».

Поддержка близких людей и призвание, ставшее смыслом жизни, помогает Надежде Троицкой каждый день оставаться в строю, оказывая оперативную медицинскую поддержку людям – на самом высоком уровне.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Оксана Абрамова