27 октября 2021 06:43

27 октября 2021 06:43

фото: ctb-film company

Октябрьская отметилась в Каннах

В минувшую субботу, 17 июля, фильм «Купе № 6», снятый на Октябрьской дороге, получил Гран-при Международного Каннского кинофестиваля.
Кинокартина рассказывает о знакомстве студентки и шахтёра в поезде Москва – Мурманск в начале 2000-х годов. В основу фильма финского режиссёра Юхо Куосманена, призёра Каннского кинофестиваля 2016 года, легло произведение известной финской писательницы Розы Ликсом, которое в 2011 году получило главную национальную литературную премию «Финляндия». По сюжету финская девушка Лора в исполнении Сейди Хаарлы, отправившаяся в путешествие из столицы в Заполярье, знакомится в купе с русским попутчиком средних лет – шахтёром Вадимом. Отношения между героями вначале натянутые, но по ходу фильма они перерастают в дружбу и симпатию. Об этом «Гудок» подробно писал в № 30 от 20.02.2020 г.

Практически все съёмки проходили на перроне, на вокзале или в вагоне. Так, в феврале 2020-го снимали на Витебском вокзале Северной столицы и в Петрозаводске, в марте – на станциях Мурманск, Африканда, Оленегорск, Беломорск, Шувалово и Парголово, а также в движущемся поезде на участке Санкт-Петербург – Мурманск.

Чтобы выразить в ленте суть железнодорожной эстетики, был арендован купейный вагон и вагон-ресторан из тех, что выпущены около 30 лет назад. У Октябрьской дороги огромный опыт помощи кинематографистам. Так, например, в 2019 году на вокзалах России было снято 70 фильмов. И чаще всего в кадр попадали Ярославский, Ленинградский, Казанский вокзалы Москвы и Витебский в Санкт-Петербурге.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


Ольга Беляева