06 декабря 2021 02:05

06 декабря 2021 02:05

фото: виктор казарин

Главная припортовая станция

Лужская отметила день рождения рекордной выгрузкой угля

В четверг, 8 июля, железнодорожники Лужского узла обеспечили рекордную выгрузку угля за всю историю существования станции – 2200 вагонов. Символично, что 15 лет назад, 7 июля, Приказом № 95 Федерального агентства железнодорожного транспорта Лужская открылась для обслуживания Морского торгового порта Усть-Луга, и её первые составы принял Угольный терминал.
История Лужской, самой молодой станции ОЖД, плотно связана с угледобывающей отраслью страны. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2002 года № 1233-р с 2005 года началось строительство Лужского транспортного узла и железнодорожных подходов к порту Усть-Луга по инвестиционному проекту «Комплексная реконструкция участка Мга – Гатчина – Веймарн – Ивангорд и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива». Первой строилась станция Лужская-Северная для обслуживания Угольного терминала.

Сейчас коллектив Лужского транспортного узла бесперебойно осваивает увеличивающийся грузопоток, оставаясь стабильным и надёжным партнёром для российских экспортёров, среди которых не только угольщики. В порту Усть-Луга действует 10 терминалов, перерабатывающих широкую номенклатуру грузов, от технической серы и нефтеналива до контейнеров и автомобилей.

Для эффективного сотрудничества с терминалами Лужский узел был организован в единую станцию Лужская: в её границах уже построены сортировочная система и четыре выставочных парка: Лужская-Северная, Лужская-Южная, Лужская-Неф­тяная, Лужская-Восточная. Сюда основная часть груза прибывает маршрутами в адреса терминалов. Подформирование по терминалам производится в Лужской-Сор­тировочной.

Сегодня на Лужской ежесуточно выгружается 3700 вагонов, принимается и отправляется по 60 пар поездов.

Продолжается строительство Лужской-Генеральной для обслуживания металлургического терминала, зернового комплекса и комплекса для навалочных грузов. Сейчас реализуется второй из трёх этапов строительства, который включает в себя укладку шести путей, десяти стрелочных переводов, применение микропроцессорной централизации. После завершения строительства, намеченного на 2024 год, Лужская выйдет на полную проектную мощность и сможет к 2025 году выгружать 7000 вагонов в сутки.

Репутация ориентированной на клиентов станции достигается слаженной, добросовестной работой коллектива – это 338 железнодорожников, половина которых – молодые сотрудники. «Наша станция считается кузницей кадров Октябрьской дороги, – сказал начальник станции Лужская Октябрьской дирекции управления движением Михаил Шевченко, – при трудоустройстве молодые специалисты закрепляются за опытным наставником, который оказывает помощь в освоении должности и помогает адаптироваться к работе в ОАО «РЖД» и корпоративной культуре». По его словам, только за прошедшие месяцы 2021 года трое дежурных на станции Лужская стали начальниками железнодорожных станций III класса, двое дежурных стажируются в должности поездных диспетчеров в ДЦУПе.

Сам Михаил Шевченко работает на Лужской шесть лет. Он прошёл путь от дежурного по станции до руководителя самой инновационной станции ОАО «РЖД». «Благодаря помощи и поддержке опытных руководителей с задачей выстраивания архитектуры управления удалось справиться, параллельно реализуя новые проекты и технологии», – сказал Михаил Юрьевич. По его словам, только за последние три года разработано и реализовано более десяти крупных технологий для увеличения мощности терминалов и привлечения дополнительной грузовой базы. «Были созданы благоприятные условия для партнёров, за счёт этой работы привлечено 72 млн дополнительных доходов за 2020 год, за истёкший период текущего года уже начислено 47 млн руб.», – рассказал Михаил Шевченко.

Сейчас на Лужской ведётся работа по объединению в единое информационное пространство грузоотправителей, грузополучателей, экспедиторов и перевозчика, а также реализуется проект «Цифровая железнодорожная станция».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


Оксана Абрамова