03 декабря 2021 08:25

03 декабря 2021 08:25

фото: мария трошина

Два моря связаны железной дорогой

Во вторник, 6 июля, на терминал Global Ports в порту Санкт-Петербург прибыл сотый поезд интермодального сервиса Maersk АЕ-19, в рамках которого реализована сквозная перевозка между Японским и Балтийским морями за 11 дней.
Два года назад компания Maersk, ОАО «РЖД» и транспорт­но-экспедиторская компания «Модуль» реализовали международный сервис по ускоренной доставке груза в контейнерах из стран Азии в Европу через морские терминалы группы Global Ports на Балтике и Дальнем Востоке. Маршрут проходит по территории РФ, минуя Суэцкий канал, что позволяет вдвое сократить срок доставки. Общее транзитное время от грузоотправителя к грузополучателю – около 18 дней.

В сеть Maersk сервис включён под кодом «Азия-Европа-19» (АЕ-19), сейчас осуществляется четыре отправки в неделю. В 2020-м импорт в Россию и транзитные перевозки в Европу из стран Юго-Восточной Азии в рамках АЕ-19 суммарно составили 5248 тыс. TEU, а в первом полугодии 2021-го – уже 6887 тыс. TEU.

Сотый поезд прибыл с терминала Global Ports в Находке на терминал в Санкт-Петербурге, в его составе – 78 контейнеров с 125 TEU c электроникой, мебелью, тканями и другими товарами из Китая, Кореи и Тайваня.

Этот маршрут уже хорошо себя зарекомендовал на рынке транспортных услуг по перевозке контейнеров и пользуется спросом со стороны бизнеса, благодаря чему Октябрьская увеличила объёмы перевозок в 2020 году в 20 раз к уровню 2019-го.

Важно, что разовая отправка груза через Азию в Европу поездом, а не по воде, позволяет существенно снизить карбоновый след – на 778 тонн.

Гендиректор «Maersk Восточная Европа» Жолт Катона сказал, что быстрое развитие нового транзитного коридора между тихоокеанским и балтийским побережьями России стало возможным благодаря слаженной работе всех участников процесса: грузовладельцев, партнёров и российских государственных органов. «А тот факт, что перевозка поездом между Азией и Европой занимает всего 11 дней, удивителен даже для нас, моряков», – отметил Жолт Катона.

Мария Трошина