05 декабря 2021 05:26

05 декабря 2021 05:26

фото: личный архив натальи малышевой

Станция «Судьба»

Часто поводом собраться вместе в больших семьях являются праздники – Новый год, дни рождения и юбилеи, а в семье Натальи Малышевой и Владимира Алексеенко встречаются за большим столом в их профессиональный праздник, День железнодорожника.
Они оба трудятся дежурными по станции Великий Новгород, и большинство их родственников посвятили свою трудовую жизнь железной дороге. Познакомились Наталья и Владимир тоже на работе, будучи молодыми специалистами, и сегодня вот уже 14 лет, как они вместе.

«Мы жили рядом с железной дорогой – мост, речка, станция Парфино», – вспоминает Наталья. Благодаря трудовой семейной традиции, профессию она выбрала ещё в детстве. Когда была маленькой, часто приходила на работу к маме – она была дежурным по станции. «Помню, как она выходила встречать поезд, и я с ней, – говорит Наталья. – Всегда знала, была уверена, что вот вырасту, – и буду так же встречать поезда, строить для них маршруты, открывать сигналы». Стабильное положение на «железке» она обрела в зрелом возрасте – ей было 33 года. Путь к цели оказался нелёгким: в 18 лет она начала работать приёмосдатчиком на станции, где трудились её мать, отец и брат (они были электромеханиками), но вскоре попала под сокращение, переехала в Новгород, устроилась приёмосдатчиком и только спустя несколько лет смогла стать дежурным по станции Люболяды.

На родной станции Парфино зародилась любовь Натальи не только к железной дороге – именно там она встретилась с Владимиром. Он, молодой специалист, приехал туда по распределению после техникума. Сегодня он – дежурный по станции Великий Новгород. Владимир тоже из железнодорожной семьи: его мать работала дежурным по станции, а отец был составителем поездов. О выборе профессии, которая в дальнейшем помогла сложить семью, он вспоминает так: «Окончил 11 классов, мама предложила получить железнодорожную специальность. Я не возражал, и родные были за меня спокойны. И моя судьба сегодня прочно связана с магистралью».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Мария Трошина