28 июля 2021 03:39

28 июля 2021 03:39

фото: архив ОЦНТиБ

Информация для развития

Девять десятилетий на службе Октябрьской магистрали

В воскресенье, 27 июня, Октябрьский центр научно-технической информации и библиотек отметит своё 90-летие.
«Сегодня ОЦНТиБ – многопрофильное структурное подразделение, которое ведёт работу по целому ряду направлений, – говорит начальник центра Семён Пястолов. – Это деятельность по обеспечению работников магистрали научно-технической информацией, сопровождение технической учёбы, библиотечная, издательская и образовательная, работа по сохранению исторического наследия. И во всех этих сферах достигнуты весомые результаты».

Так, например, сектор технической учёбы и информационный отдел ОЦНТиБ обеспечили Октябрьской дороге первое и второе места, соответственно, в рейтинге инженерной деятельности дорог за 2020 год. ОЦНТиБ является головной организацией в корпоративной системе научно-технической информации на полигоне ОЖД, обеспечивающей реализацию единой политики ОАО «РЖД» в области научно-технической информации. В ­2020-м на ОЖД было внедрено 8100 новшеств, что на 2000 превысило показатели предыдущего года и составило 107% к плану. Целевой показатель по расчётному экономическому эффекту выполнен на 106%. При плане 308 млн руб. факт составил 327 млн руб. И, по прогнозам, по предварительным итогам первого полугодия 2021 года Октябрьская магистраль сохранит высокие места в сетевом рейтинге.

Почти двадцать лет назад в составе учреждения был открыт Центр неразрушающего контроля, ставший с 2004-го образовательным учреждением – Инженерным центром ОЖД. В 2020 году, в условиях ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, в очно-дистанционном формате прошли обучение 1415 человек по программам подготовки и повышения квалификации рабочих кадров ОАО «РЖД». Сегодня здесь ведётся подготовка по десяти востребованным специальностям, в том числе: дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю, оператор дефектоскопных тележек, сварщик, слесарь КИПа, электромонтёр СЦБ, стропальщик, машинист кранов восстановительных поездов. Дополнительно проводится аттестация сварщиков и организация семинаров со специалистами инженерного блока дороги. Для проживания обучающихся по двум адресам открыты специальные комнаты отдыха, в которых могут остановиться все командированные на Октябрьскую дорогу работники ОАО «РЖД».

Гордость Инженерного центра ОЖД – уникальный учебно-тренировочный комплекс «Искра-14С», единственный в своём роде на Северо-Западе России. Обучение пожарно-техническому минимуму и противопожарному инструктажу на комплексе, расположенном на станции Лужская, началось с января 2021 года. Здесь уже обучились работники Административно-хозяйственного центра ОЖД, Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава. Также были организованы совместные тренировки с представителями МЧС России и МВД на транспорте, руководящий состав которых дал высокую оценку практическому обучению.

Издательский отдел ОЦНТиБ разрабатывает презентационные и представительские материалы для руководства дороги, для проведения корпоративных мероприятий, осуществляет их техническое сопровождение. Здесь изготавливают издательско-полиграфическую продукцию: выставочные стенды, буклеты, учебные пособия. Сотрудники обес­печивают фото- и видеосъёмку корпоративных мероприятий и важных событий на дороге. Большую работу ведёт видео-группа, снятые сюжеты регулярно размещаются на видео-портале сайта Октябрьской дороги.

В состав отдела по сохранению исторического наследия входят мемориальные комплексы «Дорога жизни» на станции Ладожское Озеро и «Дорога Победы» на станции Петрокрепость, экспозиции по железнодорожной истории на станциях Псков, Тверь и Мурманск. В этом году, например, с использованием материалов фондохранилища мемориального комплекса «Дорога Победы» подготовлен документальный фильм «Билет на войну», приуроченный к памятной дате, премьерный показ которого состоялся 21 июня на канале «НТВ». А вот музей «Дорога жизни» 9 мая, как и в предыдущие годы, стал главной площадкой для проведения торжественных мероприятий ОЖД, посвящённых победе в Великой Отечественной войне.

В этом году у ОЦНТиБ появился новый мемориальный объект – паровоз-памятник, установленный и торжественно открытый у платформы Ржевский мемориал. Он напоминает о героическом труде железнодорожников в годы войны.

В 1925 году открыла свои двери для читателей Дорожная научно-техническая библиотека Октябрьской железной дороги. Сегодня, библиотечная сеть ОЖД объединяет 24 библиотеки: научно-техническую, 4 региональных и 19 линейных технических библиотек.

Научно-техническая библиотека располагает уникальным фондом XIX века по развитию железнодорожного транспорта, смежным отраслям и периодическим изданиям. Фонд библиотеки насчитывает более 900 тыс. экземпляров литературы по актуальным вопросам развития железнодорожного транспорта. Библиотечным и справочно-информационным обслуживанием охвачены все подразделения и предприятия дороги, дирекций, других филиалов и дочерних зависимых обществ ОАО «РЖД», расположенных в границах дороги. Ежегодно обслуживается более 70 тыс. читателей, выдаётся более 4 млн книг и периодических изданий. И в условиях пандемии здесь ищут новые формы работы – это онлайн-выставки, библиографические обзоры, презентации по актуальным темам, используются новые возможности предоставления документов и информации, новые услуги и формы обслуживания: «виртуальная справочная служба», «электронная доставка документов» и другие. На сайте библиотеки регулярно размещаются новинки литературы, тематические рекомендательные списки, указатели литературы, мате
риалы к знаменательным и юбилейным датам.

…90 лет назад в довоенном Ленинграде началась история ОЦНТиБ. В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга хранится документ о создании Дома техники Ленинградского областного комитета профсоюзов работников железнодорожного транспорта. Тогда, в период начавшейся индустриализации страны перед железными дорогами стояла важная задача технического перевооружения и подготовки кадров для транспорта. ОЦНТиБ и сегодня помогает железнодорожникам Октябрьской повышать уровень технических знаний, внедрять новшества и распространять передовой производственный опыт, а это не только повышает безопасность движения поездов, но и даёт серьёзный экономический эффект.



Фото из архива ОЦНТиБ
Ольга Колосова, начальник информационного отдела ОЦНТиБ