29 июля 2021 17:22

29 июля 2021 17:22

фото: архив давс

Охрана труда по QR-коду

В прошлую пятницу, 11 июня, были подведены итоги IV Всероссийского конкурса проектов по охране труда «Мы защищаем профессионалов»-2021. Второе место завоевали железнодорожники – представители Октябрьской дирекции аварийно-восстановительных средств с проектом информационной системы, облегчающей контроль в сфере охраны труда.
В жюри конкурса, который проходил онлайн и рассматривал лучшие практики повышения безопасности на производствах, вошли представители Министерства труда и социальной защиты РФ и компании «3М Россия и СНГ».

Второе место по итогам конкурса занял пилотный проект «Информационная система QR-кодов по контролю вопросов в сфере охраны труда», который представила ведущий специалист по охране труда Октябрьской дирекции аварийно-восстановительных средств Оксана Петрова и её коллеги по дирекции.

Этот проект, позволяющий как работникам, так и руководителям всех уровней в режиме онлайн вести мониторинг процессов охраны труда, был внедрён в восстановительном поезде № 3018 станции Петрозаводск в 2020 году и в течение года проходил апробацию. «Считывая QR-код при помощи телефона, работник получает массу информации, которую раньше приходилось искать на разных стендах: сроки прохождения периодических аттестаций, повторных инструктажей, медкомиссий, получения новой спецодежды и спецобуви, – поясняет Оксана Петрова. – Это экономит время руководителя среднего звена и работника, снижает расходы на информационные стенды, воспитывает в работниках культуру самоконтроля за сроками важных мероприятий».

Вначале QR-коды приходилось переклеивать, поскольку изменение информации требовало их обновления. Но затем систему усовершенствовали, и сейчас работник, отсканировав код, может отслеживать все изменения в режиме реального времени, не выходя из дома или находясь в отпуске. Все данные сведены в одну таблицу, где есть метки цветными маркерами, чтобы работнику было удобнее видеть срок прохождения проверки знаний, медкомиссии или быстро узнать о сроках выдачи средств индивидуальной защиты.

Первый опыт использования этой системы оказался успешным.


Наталья Александрова