24 сентября 2021 06:29

24 сентября 2021 06:29

фото: иван куртов

Молодая в свои 73

В День защиты детей, 1 июня, на станции Царскосельская был дан старт летней практике Малой Октябрьской железной дороги. В рамках мероприятия состоя­лось награждение лучших воспитанников МОЖД.
«От имени начальника большой железной дороги и её 70-тысячного коллектива поздравляю всех присутствующих с открытием 73-го сезона работы на Малой Октябрьской, – сказал заместитель начальника ОЖД по кадрам и социальным вопросам Сергей Середа. – Малая дорога помогла сориентироваться в профессии тысячам мальчишек и девчонок, дала возможность найти друзей на всю жизнь. В прошлом году из-за пандемии летняя практика была отменена, поэтому на этот раз нам особенно приятно дать старт работе воспитанников в офлайн-режиме».

Заместитель начальника ОЖД (по территориальному управлению) Роман Горин поздравил собравшихся ещё с одним праздником – 10-летием открытия Южной трассы Малой Октябрьской. «Не многие знают, как непросто было открыть этот участок, – сообщил он. – И сегодня нам особенно радостно видеть результаты труда большого коллектива железнодорожников – теперь петербургские школьники имеют уникальную возможность работать на одной из самых протяжённых и оснащённых детских железных дорог в стране».

Также он сообщил, что структурные предприя­тия Санкт-Петербург-Витебского региона ежегодно перед каждым сезоном осуществляют комплексную подготовку к практике на южной трассе. В нынешнем году приведена в порядок инфраструктура – пути, стрелочные переводы, локомотивное и вагонное депо Малой Октябрьской, а также проведена ревизия оборудования четырёх локомотивов, включая действующий паровоз. «Не стоит забывать, что МОЖД является уникальной детской дорогой, выделяющейся среди всех 22 малых дорог, работающих на сети, – продолжил он. – Она единственная, оснащённая двумя системами блокировок: автоматической и полуавтоматической. Эта и многие другие особенности трассы помогают нашим воспитанникам получать большой объём знаний, работая на всех видах современных устройств. Кроме того, благодаря сильному преподавательскому составу, более 1200 воспитанников МОЖД могут освоить все основные железнодорожные профессии, будь то дежурный по станции или поездной диспетчер, проводник или машинист».

Несмотря на то, что до недавнего времени всё обучение проходило в формате онлайн, многие ребята участвовали в различных конкурсах и добились на этом поприще больших успехов. Несколько воспитанников получили награды «За добросовестное отношение к учёбе и активное участие в жизни Малой Октябрьской» и «За активную жизненную позицию». Также ценные подарки получили юные железнодорожники, занявшие почётные места в национальном чемпионате WorldSkills Russia в компетенции «дежурный по станции» – обладатель второго места Михаил Кузьмин и треть­его – Максим Коптев. Был награждён и Владимир Филипян за первое место в межвузовском чемпионате WorldSkills Russia в компетенции «дежурный по станции».

Елена Харламова