23 июня 2021 01:48

23 июня 2021 01:48

фото: иван куртов

Когда на улице война

Первые детские впечатления железнодорожницы связаны с блокадой

Для Нины Николаевны Шишовой, всю жизнь проработавшей сменным мастером Санкт-Петербург-Витебской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ (МЧ-4), День Победы – особый, очень личный праздник. Она родилась в блокадном Ленинграде, и первые воспоминания жизни у неё связаны с войной.
«Я родилась в июле 1942-го, – рассказывает Нина Николаевна. – Как мне рассказала моя старшая сестра Лидия, которую работники детского дома разыскали в 1957 году, мы потеряли маму в 1943-м. Когда мне было восемь месяцев, мама, взяв меня и семилетнюю Лидию, отправилась за хлебом. По дороге, на Обводном канале, нас застал артобстрел. Мама собой закрыла нас и погибла. Я получила контузию, сестра – травму ноги и челюсти. Мы попали в разные госпитали. У каждой из нас в одежде были свидетельства о рождении. Со слов Лиды я узнала о том, что после госпиталя меня отправили в Дом малютки, а затем в специализированный детский дом № 80 на Тверской улице. Там жили только дети тех, кто погиб на войне. Именно с детским домом связаны мои первые воспоминания. Помню, как сижу на горшке, на мне – новенькая матроска. И я знаю, что на улицу мы не пойдём – там война».

О детском доме Нина Николаевна вспоминает по-доброму. Она с теплотой рассказывает, как занималась там во множестве кружков, как мастерила поделки. Кстати, одна из них – выпиленная из пластмассы цифра «80» – номер детского дома, до сих пор хранится у неё.

«Старшую сестру из госпиталя забрала к себе бабушка, – вспоминает блокадница. – А я жила в детском доме до 18 лет, хотя бабушка с сестрой два раза ко мне приезжали. В 1953-м бабушка умерла. Ещё в «восьмидесятке» меня поставили на городскую очередь на получение жилья. Правда, когда в 1960 году я вышла во взрослую жизнь, получила только место в общежитии».

После детского дома Нина устроилась на кожгалантерейную фабрику им. А. Бебеля. Работая, поступила на кожгалантерейное отделение Ленинградского механико-технологического техникума. Со временем увлеклась музыкой, играла на домре альте. В 1970-м вышла замуж.

«Когда денег стало не хватать, я сказала супругу: пора мне выходить на работу, – продолжает рассказ блокадница. – Приятель мужа был главным инженером в Санкт-Петербург-Ви­тебской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ (МЧ-4), он-то и предложил мне прийти на дорогу. И в 1979 году я стала сменным мастером в дистанции, где и проработала до 2003 года». Она оформляла наряды, проводила инструктажи по технике безопасности, контролировала работу и следила за дисцип­линой. В её смене было 30 грузчиков, восемь крановщиков, а также ремонтная бригада из восьми человек. В общем, дел хватало, работа – серь­ёзная и ответственная. «Поначалу в мужском коллективе было тяжело трудиться, – вспоминает она, – ведь я была яростным борцом за дисциплину, которая у грузчиков часто хромала. Но в итоге мы нашли с работниками общий язык, и те подчинились моим требованиям».

За трудовую жизнь длиной почти в четверть века Нина Николаевна была награждена благодарностями и грамотами от начальника Санкт-Петербург-Витебской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ. В 1988-м и 1989-м становилась «Лучшим по профессии» на своём предприятии, а в 1989 году получила звание «Ветеран труда».

В 1996-м её перевели в дезинфекционно-промывочную станцию МЧ-4, в Шушарах, где после выгрузки промывали вагоны. На этом предприятии в должности сменного мастера Нина Николаевна трудилась до 2001 года. Она заботливо относилась к коллегам, за что те ласково называли её «мамочка». Затем в течение ещё пары лет была кладовщиком-снабженцем на Варшавском участке своего предприятия.

Выйдя на заслуженный отдых, Нина Шишова без дела не сидит. В 1989-м в Северной столице было создано Общество жителей блокадного города Фрунзенского района, куда она в тот же год и вступила. Организация помогает людям, пережившим блокаду Ленинграда, ведь всем блокадникам уже далеко за 70, а значит, им очень нужна поддержка. Труд Нины Николаевны, её забота и идеи очень востребованы, и в 2013 году ей было присвоено звание «Ветеран блокадного движения». В День Победы перед выходом на улицу она обязательно крепит на лацкан жакета другой очень важный для неё знак – «Житель блокадного города».

Елена Харламова