23 июня 2021 02:53

23 июня 2021 02:53

фото: иван куртов

Юные железнодорожники написали Диктант Победы

В четверг, 29 апреля, на 16 тыс. площадок в 80 странах мира прошла международная историческая акция «Диктант Победы». Это тест на знание событий Великой Отечественной, который проводится в третий раз. За это время к диктанту присоединились Абхазия, Армения, Беларусь, Германия, Египет, Китай, Молдавия, Сербия, Турция и Узбекистан. Впервые в этом году участие приняли жители Ливана, Сирии, Португалии, Люксембурга и Эфиопии.
Безусловно, среди стран-участ­ниц именно Россия лидирует по количеству площадок. В одной только Северной столице их было 213 (в прошлом году – 126), и впервые одна из них открылась в Центре Малой Октябрьской железной дороги. В назначенный день сюда пришли 43 воспитанника МОЖД в возрасте 12–18 лет, которые ответили на 25 вопросов, касающихся ВОВ.

«Малая Октябрьская впервые участвовала в этом мероприятии, – сказал начальник МОЖД Владимир Чиликин. – Очевидно, что Диктант Победы очень важен для поддержания у наших современников памяти о Великой Отечественной войне. Мой дед умер от голода во время блокады прямо в депо, мама с бабушкой пережили эти тяжёлые годы в осаждённом городе. Наши воспитанники не только бережно хранят личные воспоминания своих дедушек и бабушек, но и живо интересуются историей нашей страны. А программа обучения на Малой Октябрьской способствует их патриотическому воспитанию. Мы готовили наших ребят к диктанту на протяжении нескольких месяцев и надеемся на отличные результаты».

Напомним, что по всему миру в мероприятии приняло участие более 1,5 млн человек, 800 тыс. из них – очно. По мнению участников, вопросы, на которые предлагалось ответить, были нелёгкими. Итоги будут подведены в июне. Ждём результатов и болеем за юных Октябрьских железнодорожников.

Елена Харламова