23 июня 2021 02:16

23 июня 2021 02:16

фото: иван куртов

Удивили и победили

Дорожное соревнование по волейболу выявило новых лидеров игры и изменило состав сборной ОЖД

Турнир ОЖД по волейболу, прошедший 14–15 ап­реля в Санкт-Петербурге, впервые за всю историю корпоративных игр, выиграла команда Московского региона, подвинув игроков Санкт-Петербург-Витебского и Петрозаводского регионов на второе и третье места соответственно.
По традиции формат игр предусматривает сбор 16 команд, но на участие в состязании заявились 11, а на мультифункциональной площадке в подгруппах соревновались только 10 – игроки из Великолукской узловой рабочей группы не смогли участвовать в спортивном мероприятии по причинам производственного характера. «Такое положение дел – отголоски пандемии, – уверен руководитель Санкт-Петербургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Борис Васильев. – Где-то спортсменов не могут отпустить на игры, потому что настраивают коллективы на повышение производственных показателей, а есть случаи, когда спортсмены не прошли по медицинским показаниям. Все участники перед командировкой на мероприятие сдали тест на COVID-19 в обязательном порядке. Железнодорожники соскучились по масштабным соревнованиям. В прошлом году эпидемиологический контекст не позволил нам провести первенство дороги, спортсмены довольствовались локальными турнирами с небольшим коли­чеством участников».

В первый же день групповой отбор показал основных претендентов на победу: команды Санкт-Петербург-Витебского и Петрозаводского регионов, традиционно занимающие призовые места на протяжении многих лет, волейболисты Санкт-Петербург-Главный и Бологовского узлов, а также игроки Московского региона. Все команды были настроены решительно, но в полуфинал прошли железнодорожники Санкт-Петербург-Витебского и Московского регионов. Лидерство в финальном состязании подтвердила московская команда под руководством Юрия Песелиса, победив оппонентов со счётом 2:1, несмотря на упорную борьбу волейболистов Санкт-Петербург-Витебского региона.

Переломным моментом, который предопределил исход состязания, стал, как ни странно, проигрыш москвичей во второй партии в финале. «Это острый момент игры, его вообще не должно было случиться, – говорит Юрий Песелис. – После этого эмоции игроков зашкалили, и на этой волне мы выиграли финальную партию».

«То, что москвичи привезут такой состав, стало для всех нас неожиданностью. Они начали усиливаться с 2019 года, меняя игроков в команде, и сегодня мы увидели в их лице достаточно сильных соперников», – признал диагональный команды Санкт-Петербург-Витебского региона Эдуард Жеребцов. Он и двое игроков его команды вошли в предварительно сформированную команду сборной, которая будет защищать честь Октябрьской дороги на чемпионате ОАО «РЖД» с 24 по 28 мая в Новосибирске. Также на участие в сборной заявлены Александр Тарантасов, Дмитрий Киселёв, Виктор Браун и Александр Фомин, все они – локомотивщики из Московского региона и образуют костяк команды Песелиса.

Сам Юрий Песелис, несмотря на то, что его команда стала лидером турнира, считает, что волейболисты способны на ещё большую самоотдачу. Ему, конечно, виднее, ведь именно он создавал спортивный коллектив с нуля на протяжении последних двух лет. «Эта победа – не случайность, ребята много работали и оказались объективно сильнее своих оппонентов, – поделился Юрий Песелис. – Впереди большие планы, мы рассчитываем и дальше усиливать состав и на будущий год показать принципиально другой уровень игры».

Оксана Абрамова