21 июня 2021 16:14

21 июня 2021 16:14

фото: иван куртов

Новый ход мысли

На мастер-классе Дмитрия Вербова студенты ПГУПС узнали, как нужно думать, чтобы стать настоящими специалистами

На прошлой неделе, 13 апреля, состоялась встреча начальника Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Дмитрия Вербова со студентами и сотрудниками ПГУПС, в ходе которой прошёл мастер-класс «Инновационное мышление – как создаётся будущее». Он состоялся в рамках проекта «Уроки лидерства», его реализует АНО «Россия – страна возможностей».
Мастер-класс включал в себя теоретическую часть и живое общение. Дмитрий Вербов – интересный собеседник и опытный наставник. Кандидат экономических наук, он имеет многолетний опыт работы на различных руководящих должностях в подразделениях Центральной дирекции управления движением, победитель всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» 2017–2018 годов. Он рассказал участникам о мировых экономических трендах, связи личной психологии работника и отрасли, и особенно отметил, как хорошо всегда быть на шаг впереди всего, что происходит в мире. Живые примеры ведения бизнеса мировых производителей помогли молодым людям лучше усвоить услышанное.

Дмитрий Вербов отметил, что ныне в компании повышается спрос на современных управленцев и решения «на стыке» технологий и отраслей. «Общаясь со студентами, мне стало понятно, что они хотят получить в вузе, какие корпоративные компетенции и личные качества стремятся развить. Значит, современное отраслевое образование пора корректировать под эти новые запросы», – рассказал лектор. Ещё один лайфхак мероприятия – нужно уметь правильно ошибаться. Ошибка – это плохо только в том случае, если не сделаны выводы. А если её анализ помог что-то изменить, то она иногда дороже самого большого успеха.

Теперь студенты, видя и понимая запросы отрасли, смогут самостоятельно разобраться, как работать над собой, как организовывать свой учебный процесс, чтобы стать высококлассными специалистами. «Связь производства и обучения необходима, – подчеркнул Дмитрий Вербов. – Технологические процессы в ОАО «РЖД» стремительно меняются. Надо быстро анализировать запросы, под которые и вуз, в свою очередь, должен корректировать учебные программы: что сегодня реально нужно компании, чему и как учить студентов, какой результат будет достигнут, а также понять, для решения каких основных проблем на российских железных дорогах будет достаточно интеллектуального студенческого потенциала».

Кстати, Дмитрий Вербов – выпускник ПГУПС. В 1997 году он окончил вуз по специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте».

Позже на Региональной инновационной площадке ОЖД состоялось совещание по созданию бизнес-инкубатора и бизнес-акселератора для студентов, в котором приняли участие представители вуза и РЖД.

Бизнес-организации необходимы для вовлечения студентов, аспирантов и молодых учёных в выполнение научно-практических разработок, нужных как отрасли в целом, так и отдельным подразделениям на дороге. Генерация идей и подготовка всего необходимого для их реализации на практике происходит в бизнес-инкубаторе, где этим займётся творческий коллектив студентов, аспирантов и преподавателей ПГУПС и работников Октябрьской. Затем они реализуют инновационные проекты на базе Октябрьской дирекции управления движением. Выбор пал именно на это подразделение, так как идеи для оптимизации перевозочного процесса студентам предлагать интереснее всего. При этом при подготовке некоторых продуктов будут вовлечены также дирекции инфраструктуры и тяги.

Идеи, представленные в бизнес-инкубаторе и выбранные комиссией, «перейдут» в студенческий бизнес-акселератор.

Проректор ПГУПС по воспитательной работе и связям с производством Пётр Рыбин подчеркнул, что создание бизнес-инкубатора и бизнес-акселератора – важная задача, при решении которой улучшится взаимодействие отраслевых вузов с компанией. Это предусмотрено специальной программой до 2025 года, подписанной генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым. При этом как только представители ПГУПС обозначили вопрос о возможности развития таких структур на площадках Октябрьской дороги, сразу получили положительный отклик от руководства ОЖД.

Новые организации позволят студентам генерировать идеи в интересах заказчика – компании ОАО «РЖД». Такое сотрудничество поможет быстро обретать профессиональные навыки, создавать проекты, в том числе, в контексте курсовых и дипломных работ, ориентируясь на реальные нужды отрасли.

Организация этих двух площадок пока только планируется, и в настоящее время началась детальная проработка их структуры и механизмов дальнейшего взаимодействия с дорогой, чтобы лучшие проекты не остались в стенах вуза, а получили бы реализацию в структурных подразделениях ОЖД.

Мария Трошина