14 апреля 2021 14:15

14 апреля 2021 14:15

фото: иван куртов

Испытай себя

ОЖД приняла участие в масштабном городском профориентационном проекте

В пятницу, 26 марта, в Санкт-Петербурге завершился пилотный проект профессиональных проб «ПрофСтарт», реализованный в рамках XI Петербургского международного образовательного форума. Учащиеся школ и лицеев города посетили исторический парк «Россия – Моя история», чтобы выбрать направления для образования и будущей карьеры.
Более четырёх тысяч школьников попробовали себя в профессиях, социально- и экономически значимых для Северной столицы. Была представлена и площадка компании ОАО «РЖД», организованная представителями Октябрьской дороги, МОЖД и ПГУПС.

«ПрофСтарт» начался 22 марта, в первый день школьных каникул. Каждый из кластеров – «Открытый город», «Комфортный город», «Умный город» и «Социальный город» – был разделён на несколько площадок. Там представители разных вузов и компаний подготовили для ребят занятия, чтобы каждый мог выбрать что-то увлекательное – от управления беспилотными летательными аппаратами до экспресс-курса грима для кино. Основная цель проекта – показать подросткам все возможности для работы в Северной столице. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что помогать детям с выбором будущей профессии необходимо, ведь чем более профориентирован ребёнок, тем больше вероятности, что он не ошибётся в выборе профессии. «Статистика – упрямая вещь – около 65% взрослых не работают по своей специальности», – подчеркнул он.

Среди почётных гостей «ПрофСтарта» был начальник ОЖД Виктор Голомолзин. «Наша компания традиционно участвует в мероприятиях, направленных на выявление, поддержку и привлечение в отрасль талантливой молодёжи, начиная со школьного возраста», – сказал он. Также он отметил, что перед ОАО «РЖД» стоят грандиозные задачи по реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а для этого необходимы перспективные кадры.

Студент ПГУПС Александр Морев сопровождал ребят, выбравших железнодорожную площадку в кластере «Комфортный город». Каждый день, с 10.00 до 18.00, приходило по 16 групп, в каждой – примерно по 10 школьников, причём многие из них уже присмотрели для себя железнодорожные профессии.

«Сперва эксперты каждого стола знакомят учащихся 9-11 классов с отраслями, – рассказал Александр. – Потом – практическая работа. Мы начинаем со специального теста, выявляющего личностные качества. По результатам рекомендуем каждому из ребят профессию на железной дороге. Некоторых, прошедших на рабочую специальность «Бригадир пути», приглашаем на VR-тренажёр, с помощью которого они собирают и разбирают элементы верхнего строения пути». Через программу можно показать ребёнку особенности работы, не используя тяжёлый путейский инструмент. VR-очки используются при подготовке работников в учебных центрах – на проекте «ПрофСтарт» дети попробовали профессиональное оборудование. «Для остальных мы подготовили лекцию – рассказываем про сигнализацию на железной дороге, почему она – основной момент в организации движения поездов, решаем с ними задачу «Как увеличить пропускную способность участка», – подытожил Александр Морев. Чтобы детально во всём разобраться, здесь же представлены макеты входных, проходных и маневровых светофоров. «На них изучают основы электротехники – макеты сделаны в стеклянных колбах, это позволяет увидеть, что и как подключается, куда идёт электрический ток, – сказал начальник Малой Октябрьской железной дороги Владимир Чиликин. – Также легко разобраться, что означают сигналы светофоров. Благодаря макетам можно создать маршрут, например, выезд со станции, приём на станцию, маневровые движения».

Кстати, Малая Октябрьская в деле взращивания будущих специалистов имеет многолетний опыт, поэтому об организации проекта и подаче материала её представители могли судить с точки зрения экспертов. Профориентация на детской железной дороге представлена классическим образованием. «Мы – практики, – отметил Владимир Чиликин. – Мы действительно назначаем кого-то из ребят путейцами, они крутят гайки, некоторые учатся управлять поездами. Как у Джанни Родари «Есть такая страна на свете, где в своих поездах разъезжают дети». Машинисты, помощники, провод­ники, составители поездов, путейцы – они всё делают по-настоящему».

К слову, обучение на МОЖД даёт преференции при поступлении в отраслевые вузы. Помимо детской дороги есть проект «Железнодорожные классы». Подписано более 60 соглашений с школами Санкт-Петербурга, Ленобласти, Петрозаводска, Мурманска, Великого Новгорода. В образовательных учреждениях установлено оборудование, наняты преподаватели из ПГУПС. Также предусмотрено усиленное изучение физики, математики, информатики. Формирование профильных классов происходит по желанию и мотивации школьников. Так Октябрьская железная дорога работает с заинтересованной молодёжью круглый год.

Мария Трошина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31